Обзоры 

Как будут штрафовать за долги согласно новой редакции закона о коммунальных услугах

Максимальный штраф может составить 100% от суммы задолженности 

В Украине уже в следующем году должен заработать Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% затрат на утепление своего жилья. Как говорит вице-премьер министр Геннадий Зубко, для того чтобы Фонд заработал, до конца этого года Рада должна принять три важных закона: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете».

В новой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах» вводится понятие «управитель» ОСМД, кроме того, в документе есть, как отмечает Алена Бабак, спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга», – говорится в законопроекте. Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.

Related posts