Рынок готовится к новому стандарту элитного жилья

Граждане кинулись скупать элитную недвижимость. За сентябрь в столичном регионе в новостройках было куплено 159 квартир бизнес-класса и 16 — в премиум-сегменте.

  • Поделиться

«Большой спрос на элитное жилье держался все лето и не снизился осенью. Бюджет покупок — от $900 тыс. до $1,3 млн.», — рассказала UBR директор компании Best & Seller Ирина Луханина.
Покупали как квартиры в Киеве, так и дома в пригороде. Средняя цена квадратного метра составляла $1,8-2,1 тыс.
«Два года в сторону элитного жилья потенциальные клиенты лишь «активно смотрели». Этим летом и осенью начали покупать. Но требования к жилью очень повысились», — прокомментировал ситуацию управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.
Дорогое жилье выбирали по нескольким критериям. Новоселов интересовала безопасность жилищного комплекса, а также его автономность (отопление, горячая вода и др.). Хотя ключевым моментом оставалось и продолжит быть качество самой архитектуры, применяемых инженерных систем и материалов.
«Раньше достаточно было локации и большой площади квартиры, которую перепланировали под вкусы владельца. Сейчас важно все: и экстерьер здания, и входные группы — огромные требования к качеству материалов и к инфраструктуре», — подчеркивает Перегинец.
По информации ProfiDOM.com.ua, покупателей пытались удивить садами на крышах, а иногда и целыми парками. Оригинальничать пытаются и инфраструктурными объектами.
Например, в «Новопечерских липках» строят открытый бассейн.
«Мы постоянно собираем пожелания от покупателей. Кроме зеленых зон и современных детских площадок покупатели назвали зону, где летом можно было бы поплавать-позагорать. Плюс мы запланировали еще зал для спортивных игр. Ведь, действительно, тренажерных залов в городе достаточно, а где зимой поиграть в волейбол?» — рассказал маркетолог ЖК «Новопечерские липки» Дмитрий Новиков. Проектом жилого комплекса RiverStone первоначально предполагалось создание копии Стоунхенджа, но большинство жителей проголосовало за увеличение количества зеленых насаждений. Как рассказала директор по маркетингу и продажам жилого комплекса RiverStone Ангелина Деревлева, для парка закупалили высокие пяти-семиметровые взрослые деревья.
Например, дубам 15-18 лет, липам — 12-15 лет, кленам — 10-12 лет. Всего было куплено и высажено: 71 лиственное дерево, 39 хвойных, 1102 кустарников лиственных, 74 кустарника хвойных, 267 розовых кустов.
«Поначалу вызывала беспокойство ольха: из-за длительного переезда и неблагоприятного времени для посадки деревья болели, но прижились все саженцы. В Украине ольха выращивается только в Донецкой области. Деревья имеют уникальную красивую крону — отдельно выращивался ствол, а потом к нему прививались молодые побеги.  Считается, что ольха — дерево, покровительствующее семье, чем больше в семье детей и внуков, тем сильнее ольха поддерживает ее членов. Мы очень рады, что она прижилась», — отметила Деревлева.
Вложения в элитную недвижимость остаются выгодными, хотя и не настолько, как пару лет назад.
«До кризиса элитное жилье считалось быстро окупаемой инвестицией, доля таких сделок достигала 40%. Сейчас на большинстве объектов можно говорить о 10-15%. Зато резко увеличилась конкуренция на рынке», — сообщил Олег Перегинец.
Впрочем, некоторым проектам бизнес-класса удалось удержать высокую долю инвестиционных сделок. Так, в «Новопечерских липках» сообщили, что в пятой очереди проекта около 40% продаж — это приобретения, в которые не планируют тут же въезжать покупатели (брали под аренду или продажу).
«Покупка квартиры на начальных стадиях строительства дает возможность получить от 20% до 30% дохода. Кстати, большая часть инвестиционных инвесторов — наши постоянные клиенты», — отметил Дмитрий Новиков.
Ангелина Деревлева сообщила, что в их проекте лишь около 15% сделок — инвестиционные.
«Согласно исследованию отдела продаж, 74% клиентов купили квартиру для себя, 11% — для детей, 1% — для родителей. Для последующей продажи — 7%, для сдачи в аренду — 8%. Причем менее трети жителей нашего комплекса — иногородние, остальные киевляне», — пояснила она.
Из положительных тенденций года эксперты назвали повышение средних цен элитных новостроев. Вызвано это стартом продаж нескольких проектов нового качества, таких как Royal Tower и Tetris Hall.
«За последний год стоимость квадратного метра в Royal Tower выросла на 25%. После сдачи в эксплуатацию цена квадратного метра еще увеличилась на 3% в августе и на 5% в сентябре. В Jack House за год рост стоимости квадратного метра составил 15%. В ноябре мы также будем планово пересматривать цены обоих объектов», — сообщил коммерческий директор Taryan Group Назар Бурда. 
Сейчас цена квадратного метра в Royal Tower — от $2 тыс. В Royal Tower на сегодняшний момент продано более 70% квартир. В Jack House, который еще строится, реализовано около половины квартир.
По статистике аналитического отдела Taryan Group, лишь около 3% сделок на первичном рынке проходят с привлечением кредитных средств, зато рассрочкой пользуются до 50% покупателей.
«Мы предлагаем беспроцентную рассрочку от застройщика. Ее срок варьируется от объекта к объекту. На практике она составляет до года. Многие покупатели пользуются услугой, это удобно. Что касается кредитования, то сотрудничаем с банками, которые по необходимости докредитовывают покупателей», — сообщил Назар Бурда.
В целом эксперты ожидают появления на рынке проектов, предлагающих новые стандарты элитного жилья. Некоторые из них уже строят, для других подыскивают участки и отшлифовывают концепцию.
«Особенный спрос на all inclusive, чтобы в одном доме или комплексе было все, что нужно современному человеку», — говорит Луханина.

Related posts