Обзоры 

Курс доллара в Украине упадет, но после случится новый скачок — банкиры

Специалисты уверены, что тренд на укрепление гривни не будет долгим

Курс доллара в Украине в ближайшее время будет падать, но такая тенденция сохранится недолго. Такой прогноз озвучили украинские банкиры после снижения Нацбанком учетной ставки до 14%.

Однако, по словам банкиров, текущие финансовые новости пока не повлияли на настроения директоров компаний. Доллар будет дешеветь в ближайшие недели не из-за учетной ставки, а из-за заработков аграриев, считают финансисты.

«Что касается решения о снижении учетной ставки, то рынок пока на это не отреагировал. Кроме того, это было вполне прогнозируем решением, учитывая данные по динамике инфляции, а также стабилизацию валютного рынка. В целом для финансового рынка — это конечно позитивный сигнал и очередной шаг в направлении восстановления доступного кредитования», — отметил  директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Учитывая, что поступления экспортной выручки от аграриев в ближайшей перспективе будут расти, мы не исключаем, что гривна может продолжить укрепляться и в дальнейшем. Но и на стремительный обвал его курса рассчитывать не стоит. Во-первых, как из-за роста обращаемой на внутренних рынках гривневой массы от поступлений в госбюджет. А также потому, что регулятор, скорее, всего будет останавливать чрезмерные колебания», — считает Куринной.

Впрочем, финансисты предупреждают — удешевление доллара не будет долгосрочным трендом. И советуют готовится к росту его курса. 

«В среднесрочной перспективе курс вернется к росту ближе к концу года и в первом квартале. Это связано увеличением спроса на валюту со стороны импортеров топлива. По мере падения температуры воздуха спрос на импортные энергоносители будет расти. Еще один неприятный фактор для Украины — это резкий рост цены на газ, которая выросла на 36% с начала сентября на Европейской Энергетической Бирже, при этом в прошлом году цена на газ в Европе наоборот падала в этот период», — рассказал главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Он отметил, что пока НАК «Нафтогаз» не покупает доллар на межбанке, не влияя на его курс, поскольку сумел накопить валюту летом. 

Напомним, вчера Национальный банк Украины вновь снизил учетную ставку. В НБУ поясняют, что смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности.

Related posts