Новости 

Штрафы за долги по «коммуналке» снизят

Украинцы вскоре будут жить по новому закону о жилищно-коммунальных услугах. Верховная Рада близка к доработке соответствующего законопроекта, над которым народные избранники трудятся уже почти год. За это время в документ внесли более 250 поправок, и теперь его осталось принять во втором чтении.

  • Поделиться

Общественная организация «Публичный аудит» проанализировала корректировки и выяснила, к чему готовиться гражданам.
Первое, что насторожило экспертов, — исчезновение из блока «Основные принципы государственной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг» подпункта 7, прописывающего обеспечение социальной защиты малообеспеченных граждан.
«Или это ошибка, или готовится почва для отмены действующей системы субсидий», — указывает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.
Но есть и плюс. В первой редакции законопроекта полностью отсутствовал пункт о полномочиях органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, что лишало местную власть рычагов влияния на тарифы и качество коммунальных услуг.
Доработанный проект содержит такое положение, хоть и частично.
Второй «бонус» — снижение размеров пени за долги по «коммуналке» в 10 раз, с 0,1% до 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.
«Таким образом, в случае несвоевременной оплаты сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год, что, конечно, неприятно, но по сравнению с 36% годовых в первой редакции законопроекта — более или менее приемлемо», — объяснили UBR в «Публичном аудите».
Еще один важный момент — усиление ответственности поставщика за некачественные или предоставленные не в полном объеме услуги.Эксперты предлагали ввести пеню, которую исполнитель обязан уплатить потребителю за систематическое (более двух раз в год) непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг в размере двойной их стоимости.
Впрочем, народные избранники не решились на такие кардинальные шаги. В итоге ответственность коммунальщиков ограничивается исключительно неустойкой, определенной законодательством или договором.
«Это имитация заботы о потребителях, а не реальные шаги к улучшению качества услуг. Указанные санкции никак не решают вопрос некачественных услуг», — считает Галайда.
Законодатели считают, что исполнитель коммунальной услуги самостоятельно осуществит перерасчет, если оказывал некачественные услуги, оплатит потребителю неустойку (штраф, пеню) в порядке и размере, которые в настоящее время не определены законодательством и условиями договора. То есть, теоретически, потребителю предоставлено право получить пеню за некачественную услугу от поставщика, но в порядке и в размере, которых пока не придумали.
Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, согласно новому законопроекту, будут заключаться в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Кабмином.
По информации ProfiDOM.com.ua, существенными условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги являются: перечень услуг; требования к качеству услуг; права и обязанности сторон; ответственность сторон за нарушение договора; цена услуги; порядок оплаты услуги; порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги; срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.
То есть остальные условия договора (не включены в перечень существенных) могут согласовываться сторонами.
Интересно, что капитальный ремонт придомовых систем (в том числе, газораспределительной, водоснабжающей и пр.) будут проводить совладельцы многоэтажек или уполномоченные лица за счет совладельцев.
Причем, как обращает внимание Галайда, эта норма противоречит закону «О приватизации государственного жилищного фонда» и постановлению Кабмина, согласно которым государство обязано обеспечить первый постприватизационный капитальный ремонт многоквартирного дома.
Плата исполнителю коммунальной услуги (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии) по индивидуальному договору будет включать: плату за услугу, рассчитываемую, исходя из размера утвержденных цен / тарифов на соответствующую коммунальную услугу и объема потребленных; плату за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином; плату за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома.
«Законодатели объясняют такие новеллы необходимостью для большей прозрачности отделить саму услугу от расходов на обслуживание абонента и сетей. Однако такой раздел платы может привести к увеличению конечного размера платежки за счет увеличения исполнителем той части тарифа, который не подлежит государственному регулированию», — прогнозирует руководитель «Публичного» аудита» Максим Гольдарб.

Related posts