38614c76882c1bd31d41df6188f0f6dfОбзоры 

Украина стала покупать газ у компании-партнера «Газпрома»

Engie уже поставила в Украину 3,5 млрд кубометров голубого топлива

На украинском рынке начала работу европейская энергокомпания Engie. Об этом сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его данным, Engie уже поставила в Украину 3,5 млрд кубометров газа. «Надеемся на скорое принятие европейского кодекса балансировки — тогда таких компаний на нашем рынке будет еще больше, рынок будет более прозрачным и конкурентным», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Как известно, Engie является партнером российского «Газпрома» по «Северному потоку – 2»

Кроме того, Engie получила возможность хранить газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ), что предусматривает соглашение компании с украинской «Укргаздобычей». Об этом проинформировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Twitter.

Напомним, Украина с ноября 2015 года не покупает газ напрямую у России, а закачивает голубое топливо по реверсным маршрутам из Европы.

Engie — крупная французская энергетическая и газовая компания. Основной владелец компании — правительство Франции (35,7%), в свободном обращении находится еще около 57% акций. Компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставки природного газа, а также в области альтернативных источников энергии.

Related posts