534e6d476e012eb0b332de927c933000Обзоры 

Украина резко обвалила экспорт пшеницы в Египет

Продажи зерна Каиру снизились почти на 40% за месяц

Экспорт пшеницы из Украины в сентябре по сравнению с августом снизился на 5,9% и составил 2 866,6 тыс. т. При этом  экспорт украинской пшеницы в Египет снизился на 38%. Об этом сообщают аналитики компании «ПроАгро».

Большую часть сентября действовало эмбарго Египта на импорт пшеницы с содержанием спорыньи и внесение Украины в список стран, откуда ввоз зерновой был запрещен. И хотя полностью поставки не были прекращены, в сентябре в Египет было экспортировано немногим более 175 тыс. т пшеницы, что на 110 тыс. т меньше, чем в августе. Кстати, в сентябре 2015 г. Украина отгрузила в Египет 320 тыс. т зерновой, а всего в первом квартале 2015/16 МГ – почти 715 тыс. т пшеницы, тогда как за три месяца нынешнего сезона – лишь 510 тыс. т.

«Сокращение экспорта основной продовольственной культуры для сентября довольно нехарактерно – напротив, в это время экспортеры традиционно наращивают поставки. Причин сокращения пшеничного экспорта видится несколько. Пожалуй, прежде всего дело в цене, которая с июля продолжала стремительно падать под давлением прогнозов о рекордном производстве пшеницы в мире. Вместе с ценой внешнеторговые компании теряли на марже, что далеко не всех стимулировало увеличивать поставки. Также фактором снижения экспорта стало сдерживание аграриями продаж качественного зерна в ожидании, что ближе к концу года цена на него возрастет. И отнюдь не способствовало росту поставок обострение проблем с логистикой ввиду нехватки вагонов-зерновозов у железной дороги при ужесточившемся весовом контроле автотранспорта», – пояснил аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий. 

Всего за первые три месяца текущего сезона Украина экспортировала более 6,6 млн. т пшеницы.

Related posts