7e94238a9eedb8130271d79ab52dea2dСельское хозяйство 

Операторы рынка нефтепродуктов не могут договориться

Подписания сетевиками кодекса конкуренции в АМКУ под угрозой срыва

Операторы рынка нефтепродуктов не могут договориться

По состоянию на 13:15 соглашение между операторами рынка так и не было подписано, топ-менеджмент крупнейших сетей начал покидать АМКУ. Об этом сообщили участники встречи, передает OilNews.

«С 10 часов утра нет прогресса в подписании документа. Большие делегации операторов уже покидают здание комитета, остаются преимущественно юристы для дальнейшего обсуждения проекта Правил», – сообщил представитель крупного ритейлера.

——————

27 октября в Антимонопольном комитете Украины крупнейшие операторы рынка нефтепродуктов должны подписать «Правила профессиональной этики и конкуренции», призванные прекратить перманентный конфликт участников рынка с комитетом. Об этом OilNews сообщили участники встречи.

По словам источников OilNews, в случае подписания этого документа АМКУ может существенно смягчить санкции по результатам своего расследования о сговоре за период с 2013 по 2016 гг., результаты которого АМКУ собирается огласить сегодня.

Как следует из текста проекта Правил, который имеется в распоряжении OilNews, подписанты документа обязуются вести независимую экономическую деятельность, не согласовывать действия по увеличению или снижению цены, формированию предложений на тендерах. Кроме того, все обязуются вести только честные программы лояльности, максимально информировать клиентов и госорганы о качестве топлива, публиковать его полное название с содержанием добавок, в частности биоэтанола. Все операторы также берут на себя обязательства не нарушать интеллектуальные права друг друга, и не использовать свои фонды для поддержки политических сил или кандидатов на выборах.

По информации OilNews, подписание «Правил» прямо повлияет на размер санкций, которые АМКУ вынесет по результатам расследований на рынке. «Подписание позволит снизить штраф десятикратно», – сообщил один из ритейлеров.

Между тем, по информации OilNews коллективное подписание может не состояться из-за позиции отдельных операторов, в частности ОККО.

Как сообщал OilNews, в августе АМКУ завершил расследование в деле о параллельных действиях операторов рынка нефтепродуктов, которые привели к необоснованным ценовым изменениям и искажению конкуренции. Участники рынка подобные обвинения категорически отвергают.

Related posts