f908ea2d6d5ac702d16c12f89b6eb08aОбзоры 

НБУ второй раз кряду снизил учетную ставку

Национальный банк смягчает монетарную политику

Национальный банк Украины (НБУ) с 28 октября снижает учетную ставку до 14% с 15%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В НБУ поясняют, что смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности. «Такое решение согласуется с необходимостью достижения целей относительно инфляции в следующих двух годах», – уточнила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как известно, в 2016 году НБУ ожидает инфляцию на уровне 12%, а в 2017 году – 8%. Этот прогноз не изменился. В Нацбанке также напомнили, что инфляция в сентябре соответствовала его прогнозу – 7,9% в годовом измерении.

«Определенное ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно вследствие повышения административно регулированных цен и тарифов, прежде всего на электроэнергию для населения. В то же время инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало ослабляться. Это отображалось в дальнейшем замедлении базовой инфляции до 6,3% в годовом измерении. Продолжению этой тенденции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса. О слабом частном потреблении свидетельствует тот факт, что за 3 квартала объем розничной торговли вырос всего лишь на 3,3% в сравнении с январем-сентябрем прошлого года», – пояснила Гонтарева.

В Нацбанке отмечают, что в 2017 году динамика инфляции в годовом измерении будет неравномерной. В частности, в первом-третьем квартале она может превысить 12%, учитывая базу сравнения и значительный вклад в ее компоненту административно регулируемых цен и тарифов. В четвертом квартале НБУ прогнозирует снижение показателя инфляции к целевому уровню.

Важным фактором для сижения инфляции в Украине НБУ считает работу с Международным валютным фондом (МВФ).

Напомним, 16 сентября учетная ставка снизилась с 15,5% до 15% годовых. Решение об уровне учетной ставки НБУ принимает ежемесячно.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Related posts