91c9f05acfbcf3a6ce8d027692e0ce67Обзоры 

В Кабмине назвали главное препятствие для реального повышения «минималки»

Размеры должностных окладов чиновников сейчас зависят от уровня минимальной зарплаты, а должны – от прожиточного минимума, заявил Рева

На сегодняшний день главным препятствием воплощения в жизнь нормы о повышении минимальной зарплаты является то, что «минималка», которая задумана и которая, согласно действующему законодательству, является государственной гарантией оплаты труда людей с низкими доходами, фактически стала гарантией оплаты трудов высоких должностных лиц. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Проще говоря, размеры должностных окладов судей, работников НАБУ, НАПК, Счетной палаты, государственных служащих и народных депутатов привязаны к минимальной заработной плате», – сказал он.

По его словам, давая небольшую сумму средств людям с действительно низкими доходами, фактически повышаются жизненные стандарты не этих людей, а совсем других категорий. Министр подчеркнул, что ключевым условием для повышения «минималки» является отвязка размеров должностных окладов целого ряда чиновников от размера минимальной зарплаты.

«Конституцией определен единый государственный социальный стандарт в виде прожиточного минимума. Это универсальный показатель. Если минимальная зарплата по своей природе должна касаться только тех, кто получает низкие доходы, то прожиточный минимум как универсальный показатель касается всех без исключения граждан Украины. Должностные оклады должны быть привязаны не к минимальной заработной плате, а к прожиточному минимуму», – заявил Рева.

Глава Минсоцполитики напомнил, что сегодня в Украине минимальная заработная плата и прожиточный минимум являются разнозначными величинами. «Это значит, что если человек работает, он получает с 1-го декабря 1600 грн. Если не работает – получает помощь 1600 грн. Какая мотивация у человека идти и работать? Идея состоит в том, чтобы минимальная заработная плата и прожиточный минимум, которые все 20 лет до этого росли равномерно, росли с разной скоростью. Прожиточный минимум рос в соответствии с возможностями государства, а минимальная заработная плата росла более быстрыми темпами. Это позволит начать решительную борьбу с бедностью», – сказал он.

По словам министра, средства планируется взять из экономики Украины, но «никоим образом не планируется рост денежной массы через включение печатного станка», не планируется привлечение иностранных кредитных ресурсов. Рева подчеркнул, что речь идет исключительно о том ресурсе, который есть сегодня в экономике Украины и предусмотрен Законом о государственном бюджете Украины на 2017 год.

Напомним, на заседании Кабмина 26 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство предлагает со следующего года отвязать зарплаты чиновников и судей от минимальной зарплаты, чтобы повышение социальных стандартов не приводило к чрезмерному увеличению зарплат чиновников.

Related posts