3fbe3c70ff0f9332d751706c9bf01abeОбзоры 

Средний тариф ТЭС ДТЭК Энерго в январе-октябре составит 1,1 грн за кВт-час

Цены на уголь в тарифе ТЭС составляют порядка 1,3 тысяч гривен за тонну

Средний тариф на отпуск тепловыми генкомпаниями (ГК ТЭС) «ДТЭК Энерго» в январе-октябре 2016 года составит около 1,1 грн/кВт-ч и, соответственно, цены на уголь в тарифе ТЭС составляют порядка 1,3 тыс. грн/тонна. Об этом сообщил глава департамента дирекции по коммерческой деятельности компании Дмитрий Маляр.

Он обратил внимание на то, что тарифы всех генерирующих компаний отрасли рассчитываются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в пределах бюджетного года. Например, тариф на отпуск электроэнергии для ГЭС «Укргидроэнерго» в третьем квартале этого года возрос в 1,6 раза по сравнению со вторым кварталом.

«Но это не значит, что вода в Днепре для данной госкомпании настолько подорожала и кто-то на этом заработал. Это отображает производственную динамику текущих затрат данного вида генерации, которую учел регулятор при поквартальной разбивке тарифа», – сказал он.

По словам Маляра, аналогичная ситуация складывается и с тарифами других генераций, в том числе и с тарифом для ГК ТЭС. В связи с этим он призвал экспертов и участников рынка более взвешенно и неповерхностно подходить к освещению процессов, происходящих в стратегически важном для страны энергетическом секторе.

Представитель «ДТЭК Энерго» считает, что экс-член НКРЭКУ Андрей Герус в одном из своих материалов использовал информацию, которая вводит в заблуждение общественность и наносит ущерб деловой репутации компании.

«Текущий тариф (для ГК ТЭС «ДТЭК» – Ред.) в январе-октябре составляет 1,1 грн/кВт-ч, соответственно, и цены на уголь в тарифе ТЭС в 2016 году далеки от заявленных экспертом 2,2 тыс. грн за тонну и составляют порядка 1,3 тыс. грн за тонну. Что касается текущих изменений мировых цен на уголь, то они могут быть учтены в тарифе ТЭС не ранее 2017 года. И это будет показатель в среднем за 12 месяцев 2016 года, а не рекордные цены отдельного взятого месяца. Так говорит действующая нормативная база», – подчеркнул он.

Маляр отметил, что сегодня на рынке угля существуют серьезные административные ограничения.

«Мы можем купить уголь у государственных предприятий строго по установленной административной цене. Такие же административные цены действуют и для продажи на государственные генерирующие предприятия. Это те самые 1370 грн за тонну угля. Фиксированные цены не могут по определению отражать реалии мирового рынка, частью которого является и Украина», – сказал Маляр.

Он также призвал участников отечественного энергетического сектора объединить усилия для достижения общей цели – установления рыночных механизмов, при которых цены на уголь будут отражать рыночную ситуацию.

В «ДТЭК Энерго» также напомнили, что приобретают уголь у государственных шахт по установленной Министерство энергетики и угольной промышленности цене 1,37 тыс. грн за тонну (без НДС), как и прочие участники энергетического рынка.

Related posts