5bca29db45a7f51a346e569784b77243Предприятия 

Две ГЭС у Байкала построены не будут

После того, как экологи приостановили строительство гидроэлектростанции в бассейне Селенги в Монголии, еще ряд проектов возведения гидротехнических сооружений недалеко от озера Байкал оказался под угрозой. Власти Забайкальского края наложили вето на проект строительства 2-х ГЭС на реке Витим в соседней Бурятии — Мокской и Ивановской.

По их мнению, появление этих 2-х ГЭС поставит под угрозу экологические равновесие в Забайкалье, прежде всего, в Ивано-Арахлейском природном парке. Часть земель неизбежно уйдет под воду, что отрицательно скажется на уникальном животном и растительном мире региона.

Между тем, экономическая эффективность строительства ГЭС сомнительна. Изначально предполагалось, что часть энергии от них будет направлена в Монголию, чтобы обеспечить ее потребности. Причем, в этом случае нашим соседям просто не потребуется строить свою ГЭС в бассейне Селенги, т.к. энергии хватит. Но кризисные явления в экономике России делают проект витимских станций очень дорогим, что ставит под сомнения готовность монгольской стороны платить за электроэнергию повышенную цену, которая, кстати, вряд ли будет подъемной и для большинства российских потребителей.

Отметим, что Мокская и Ивановская гидроэлектростанции входят в скорректированный вариант Схемы размещения объектов энергетики на территории РФ.

Related posts