Новости 

В Буче «распилили» землю

Ирпеньский городской суд отказал прокуратуре в истребовании в пользу государства 11 га в микрорайоне «Рокач» в Буче.

  • Поделиться

В 1993 г. Исследовательской станции мясного животноводства был выдан госакт на право постоянного пользования 270 га для ведения сельского хозяйства. Правопреемником станции стало учебно-исследовательское хозяйство «Ворзель» Национального университета биоресуров и природопользования.
В 2007 г. ученый совет университета рассмотрел письмо Бучанского горсовета и согласовал передачу 24 га из землепользования хозяйства в запас города. Землю перевели в категорию жилой застройки, и горсовет передал ее в собственность 113 граждан для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений в Буче. Позже владельцы участков изменились. В частности, было сформировано семь участков площадью более 11 га, которые скупило одно физлицо.
По информации ProfiDOM.com.ua, прокурор обратился в суд, требуя признать решения недействительными, отменить госрегистрацию и вернуть участки в собственность государства, мотивировав это тем, что вопрос землепользования путем добровольного отказа от пользования государственными землями не входил в компетенцию университета. Кроме того, после включения земель в запас города генеральный план на них так и не разрабатывался.Но Бучанский горсовет подал заявление о применении срока исковой давности. Суд согласился, что прокурор слишком поздно подал иск.
В 2008 г. ирпеньский прокурор обращался к мэру Бучи по поводу того, кто являлся пользователем 24 га в микрорайоне «Рокач». Срок исковой давности составляет 3 года. Но прокурор подал иск через 7 лет — в 2015 г.

Related posts