74dbd61fb2cccbadce8f4bbf2691ad14Новости 

Создано модифицированное прозрачное дерево для изготовления солнечных батарей

Дерево и строительные материалы из него ассоциируются с тысячелетним использованием, надежностью, традиционность, красивым и «естественным» внешним видом и многими другими  привычными свойствами. Однако, древесину, с помощью современных технологий,  можно сделать прозрачной и светопроводящей.

  • Поделиться

Исследователи из университета штата Мэриленд получили прозрачную древесину, путем удаления молекулы вещества, под названием лигнин. Это — один из компонентов стенок клеток древесины, которая обеспечивает ей жесткость и цвет.

Оставшиеся пробелы ученые заполнили эпоксидной смолой. После того, как лигнин, который обеспечивал дереву прочность, был удален, добавление эпоксидной смолы, на самом деле, сделало материал прочнее, почти, в 6 раз.

Это дало ученым надежную, модифицированную древесину, которая стала не только, в основном, прозрачной, но и приобрела уникальный набор свойств. Древесные волокна смогли, по аналогии с оптическими световодами, «транспортировать» свет. «Транспортные артерии» дерева, отвечающие за прохождение воды и питательных веществ, в этой, новой, древесине образуют каналы, через которые свободно проходит свет.

Такой материал может быть полезен в солнечных панелях для улавливания солнечных лучей, которые, благодаря прозрачности дерева, могут, достаточно, легко проходить через него, попадая на преобразователи света в электроэнергию. 

Related posts