ef2d56cc63574009b122e792432bf57aОбзоры 

Гастарбайтеры принесли Украине больше валюты, чем все инвесторы — эксперт

Большинство украинцев-заробитчан не имеют цели оставаться жить за границей

Украинцы, которые работают за рубежом, стали весомым фактором экономики, поскольку за последние 5 лет перечислили на родину около 35 млрд долларов. Об этом заявил президент «Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник, передает «Укринформ».

По его словам эксперта, в 2013 году Национальный банк Украины зафиксировал рекорд по перечисления денег от гастарбайтеров в сумме 8,5 млрд долларов. Эта сумма значительно превышает все иностранные инвестиции, поступающие в Украину.

В то же время Воскобойник отметил, что большинство украинцев-заробитчан не имеют цели оставаться жить за границей, а, заработав деньги, стремятся вернуться домой.

«Но возвращаться, мы надеемся, украинцы будут уже европейцами, людьми, которые привыкли работать по легальному трудовому контракту, легально платить налоги, страховать свою жизнь. Мы надеемся, что они не будут мириться как с чиновниками, так и с работодателями, которые стараются максимально занизить уровень заработных плат, таким образом выталкивая их из страны. Надеемся, что, когда украинцы начнут применять свои знания на территории Украины, то начнется реальный процесс евроинтеграции», – подчеркнул он.

Воскобойник также констатировал, что пока украинцам мешает заработать большое количество мошенников, которые паразитируют на рынке международного трудоустройства. Так, сейчас это около 90% участников рынка.

Related posts