3acf324875c326b56b2bc478a53f0ea0Обзоры 

Главный инструмент защиты прав потребителей – скорейшая либерализация рынка электроэнергии – ДТЭК

Третий европейский энергопакет уделяет особое внимание защите прав потребителей

Реформа рынка электроэнергии в Украине создаст совершенно новые условия для потребителей электроэнергии, когда поставщики включатся в реальную конкуренцию за потребителя. Об этом сказала руководитель департамента по регуляторной политике энергохолдинга ДТЭК Юлия Носулько.
 
«В нынешней административной модели управления энергетикой в Украине рынка как такового и нет. Соответственно нет выбора и у потребителя. В новом рынке аналогично тому, что происходит в Европе, облэнерго будут разделены на компании по транспортировке и по поставке электроэнергии», – отметила эксперт.
 
Она пояснила, что таким образом монопольный вид деятельности (транспортировка) будет отделен от конкурентного (поставка). «Чтобы на рынок выходили новые поставщики, предлагая потребителям совершенно новый набор услуг и дополнительных сервисов и, конечно же гораздо более широкие тарифные меню на поставляемую электроэнергию», – отметила Ю.Носулько.
 
По ее словам, Третий европейский энергопакет, который будет внедрен в Украине в результате реформы рынка электроэнергии, уделяет особое внимание защите прав потребителей, в основном, бытовых потребителей и мелких бизнесов, у кого ограниченные средства и возможности судиться с поставщиками услуг.
 
«В этом смысле растет роль регулятора, но понятно, что его возможности не безграничны, а для создания действительно благоприятных условий для потребителей на рынке скорость реакции на жалобы должна быть достаточно высокой. Вот тут как раз и может помочь внедрение в Украине института энергетического омбудсмена как дополнительного инструмента для досудебного решения конфликтов между потребителями и энергокомпаниями», – считает представитель ДТЭК.
 
В то же время она подчеркнула, что более важным инструментом защиты прав потребителя все равно остается право свободного рыночного выбора. «И чем качественнее будет выписано это право в законопроекте «О рынке электроэнергии», тем меньше будет возникать споров и необходимости в их урегулировании», – отметила Носулько.

Related posts