Сельское хозяйство 

Google выкупил электроэнергию с норвежских ветряков на 12 лет вперед

Ветряная станция Tellenes обеспечит энергией европейские дата-центры Google

Google выкупил электроэнергию с норвежских ветряков на 12 лет вперед

Google договорился с норвежской Norsk Vind Energi о 12-летних поставках электроэнергии, которая будет производиться на ветряной станции, строящейся в Норвегии к югу от Ставангера, нефтяной столицы страны. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе организаций (.pdf), пишет Slon.ru.

Ветряная станция Tellenes должна быть введена в эксплуатацию в конце 2017 года. После завершения строительства она станет крупнейшей в Норвегии и обеспечит энергией европейские дата-центры Google. Совокупная мощность 50-турбинной станции оценивается в 160 мегаватт.

Стоимость сделки Google с Norsk Vind Energi не сообщается, известно только, что финасирование предоставят фонды под управлением BlackRock – самой большой в мире инвестиционной компании. Как заявил Reuters представитель Google Марк Оман, сделка компании с норвежцами станет крупнейшей в Европе. В пресс-релизе также отмечается, что она станет 17-м подобным соглашением Google.

Google является активным инвестором в проекты, связанные с экологически чистым производством энергии. Так, в октябре 2015 года компания решила вложиться в самую большую ветряную электростанцию в Африке – Lake Turkana Wind Power Project.

Related posts