Обзоры 

Вопросы про ОСМД: нужно ли переоформлять субсидии

Компенсации будут перечисляться на расчетный счет ОСМД

В Украине грядет «коммунальная революция». С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). «Сегодня.ua» собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

«Нужно ли переоформлять субсидии?»

 Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

«Субсидии предоставляются человеку, а не обслуживающей организации.

То есть в случае создания в доме ОСМД и принятия решения об управлении домом, субсидия за обслуживание дома и придомовой территории будет перечисляться не на счет ЖЭКа, а на расчетный счет ОСМД.

При этом платежки изменятся. После 1 июля 2016 года городская власть, во исполнение требований Закона Украины «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме», обязана на конкурсных условиях выбрать управителя для каждого дома, в котором не создано ОСМД или жильцы сами не выбрали управителя.

Поскольку услуга «управления» это комплексная услуга, которая включает в себя не только обслуживание дома и придомовой территории, а и накопления на проведения ремонтных работ капитального характера, а так же вознаграждение управителю, можно с уверенностью сказать, что это будет дороже, чем привычная сейчас «квартплата». 

Напомним, ранее эксперты поясняли, кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД.

Related posts