Обзоры 

Кабмин утвердил бюджетную резолюцию с долларом по 27,2 грн

В документ заложены основные прогнозы на 2017 год

Проект бюджетной резолюции на 2017 год, одобренный Кабинетом Министров в четверг, предусматривает дефицит до 3% ВВП, предельный размер госдолга не более 66% ВВП и предоставления госгарантий до 5% доходов общего фонда, и построен на прогнозе среднегодового курса гривни 27,2 грн/долл. Об этомсообщил первый вице-премьер глава Минэкономразвития Степан Кубив.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в проекте также заложены четыре целевые инструменты государственной поддержки: для аграрного сектора с акцентом на фермерские и малые сельскохозяйственные предприятия, фонда регионального развития, а также государственного дорожного фонда и фонда энергоэффективности после их создания.

Министр финансов Александр Данилюк добавил, что одобренный документ предусматривает ликвидацию налоговой милиции и создания Службы финансовых расследований, а также меры по уменьшению дефицита Пенсионного фонда.

Ранее Минфин уточнял, что проект Бюджетной резолюции-2017 построен на прогнозе роста ВВП 3% при инфляции 8,1%, а показатель номинального ВВП заложен на уровне 2,585 трлн грн.

Напомним, в конце марте 2016 года Министерство финансов подготовило первый проект государственного бюджета на 2017 год

Ранее Данилюк заявил, что нынешняя Бюджетная резолюция пока не рассчитана на три года. «Она не будет трехлетней… К сожалению, времени не хватило. Но в будущем будем отстаивать наличие среднесрочной перспективы», – сказал Данилюк.

Без среднесрочного бюджетного планирования, пояснил Данилюк, в дальнейшем невозможно проведение даже секторальной реформы.

Related posts