Обзоры 

Украина активно копит газ

В хранилищах с конца отопсезона стало на миллиард «кубов» больше газа

Украина со дня окончания отопительного сезона 2015 – 2016 гг. увеличила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 1 млрд куб. м. Так, если по состоянию на 6 апреля 2016 года в хранилищах находилось 8 млрд 437,52 млн куб. м газа, то на 15 июня запасы возросли до 9 млрд 426,83 млн куб. м.

Таким образом, пополнение хранилищ на без малого 1 млрд куб. м было достигнуто за 70 календарных ней. Среднесуточный прирост запасов на протяжении этого периода составил 14,1 млн куб. м, свидетельствуют данные «Укртрансгаза».

При этом, начиная с июня Украина уменьшила импорт газа до минимальных 0,5 млн куб. м в сутки, но за счет внутренней добычи в период низкого летнего спроса пополняла ПХГ на 18,5 млн куб. м газа ежесуточно (в период 1-15 июня).

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что госхолдинг намерен приступить к более активной закачке природного газа в ПХГ с третьего квартала, что связано с ожиданиями более низких цен на международных рынках.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в начале мая сообщил, что в планах Украины закачать в межотопительный период 8,2 млрд куб. м газа.

При условии сохранения текущих темпов закачки к июлю запасы в ПХГ пополнятся на 1,3 млрд куб. м. Таким образом, за июль-октябрь необходимо будет закачать в хранилища еще 6,9 млрд куб. м газа, в т.ч. около 5 млрд куб. м импортируемого газа.

Related posts