Обзоры 

Валюта для физлиц: ТОП-5 новшеств от НБУ (Инфографика)

Купить долларов в одни руки теперь можно больше, а вот курсы в обменниках начнут удивлять

Национальный банк Украины (НБУ) снял часть ограничений на валютном рынке. Послабления на этот раз коснутся не только юридических лиц, но и простых украинцев. Более того, многие изменения касаются правил в обменниках. 

«Сегодня.ua» собрал ТОП-5 самых главных изменений для физлиц.

Так, с сегодняшнего дня, 9 июня, меняются лимиты на покупу валюту и ее снятие со счетов. Купить теперь можно вдвое больше долларов – на 12 тыс. грн в эквиваленте (раньше было 6 тыс. грн). Это при курсе 25 грн/долл составит $480. Снять со счета – 100 тыс. грн ($4 тыс.)

Копию паспорта в обменнике попросят сделать только если клиент покупает валюту аж на 150 тыс. грн – $6 тыс. при курсе 25 грн/долл.

Однако обменники начнут удивлять украинцев разными курсами – банки смогут менять валютные «расценки» в течение дня и устанавливать разные курсы в разных отделениях.

Кроме того банкам теперь можно менять, например, доллары на евро не по курсу НБУ – финучреждения смогут заработать на собственных курсах.

«Решение было принято, благодаря улучшению ситуации на валютном рынке и росту доверия к банковской системе», – пояснили в Нацбанке и пообещали продолжить практику либерализации рынка, если не произойдет ухуджения финансовой ситуации.

Напомним, в Украине последнее время уверенно снижается курс доллара.

Related posts