Строительство беседки своими руками: пошаговая инструкция

Строительство беседки своими руками: пошаговая инструкция

Беседка является важным элементом любой дачи, двора или сада. Это любимое место отдыха, в котором можно наслаждаться красотой окружающей природы, читать, просто дремать в тишине, будучи защищенным от палящего солнца или дождя. Кроме того, в беседке хорошо отдыхать летним вечером всей семьей, играя в лото, или организовать пикник с друзьями. Это, простое, на первый взгляд, сооружение выполняет множество функций. Но, прежде чем осуществить строительство беседки своими руками, необходимо решить, для чего она вам нужна. Следует учесть функциональное предназначение беседки, ее удобство и надежность, а также место расположения, так как беседка должна соответствовать окружающему ландшафту. Для некоторых, приятно находиться в большой беседке, а для токо что построить беседку по больше, вам необходимы манипуляторы. Манипулятор в аренду по доступным ценам.
Самостоятельное строительство беседки является довольно простым процессом. Перед началом строительных работ следует выбрать вид будущей беседки. Это может быть закрытая, полузакрытая или открытая беседка. Закрытая беседка имеет вид маленького летнего домика с застекленными окнами, в котором уютно находиться и в дождь, и в холодную погоду. Полузакрытая беседка – это легкое строение, хорошо защищающее от дождя и ветра. Открытая беседка является летней конструкцией, защищающей только от солнца и жары.
После выбора конструкции можно начать строительство беседки своими руками. В самом начале следует уложить фундамент. Он может быть ленточный или столбчатый. Ленточный фундамент представляет собой сплошную железобетонную ленту, установленную в неглубокой траншее, вырытой по периметру будущей беседки. Столбчатый фундамент – это кирпичные, деревянные или бетонные конструкции, выполненные в большинстве случаев в виде столбиков.
После установки фундамента следует соорудить основание. Оно представляет собой лаги из деревянного бруса, уложенные на фундамент. Эти лаги скрепляются балками нижней обвязки, положенными по периметру беседки. Кроме того, лаги крепятся в центре беседки к фундаментному столбу. Для придания дополнительной прочности всей конструкции, эти лаги между собой крепятся брусьями, положенными параллельно стенкам беседки. Теперь, сооруженное основание можно зашить половыми досками.
Если планируется закрытый тип будущей беседки, то следующим шагом будет возведение стен. Здесь можно проявить фантазию и соорудить стены на свой вкус. Эти стены могут быть из плотно подогнанных друг к другу досок или решетчатые. Если беседка будет открытого типа, то вместо стен, по периметру беседки, устанавливаются опорные стойки из деревянного бруса. В этом случае, следует обратить особое внимание на установку нижней, верхней и средней обвязок, которые, в значительной мере, обеспечивают жесткость всей конструкции.
Завершающим этапом строительства беседки является сооружение крыши. Перекрытия крыши представляют собой тонкие деревянные брусья, крепящиеся с одной стороны к верхней обвязке, а с другой стороны – к центральному столбу, установленному на фундаменте. В качестве кровли используется металлочерепица или битумная и композитная черепица. Можно применить и более дешевые материалы, например, рубероид, шифер или железо. После возведения беседки стоит покрасить ее краской устойчивой к воздействию влаги, солнечных лучей и перепадов температур.

Related posts