Сельское хозяйство 

МЭРТ намерен принять новый баланс лома на 2016 год

С 1 марта был утвержден баланс лома черных металлов в объеме 1,1 млн тонн

МЭРТ намерен принять новый баланс лома на 2016 год

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено принять новый баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома и переутвердить распределенные рекомендованные объемы экспорта, несмотря на призывы метпредприятий ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник, такие действия представитель МЭРТ предварительно согласовал с ломосборочными компаниями.

«МЭРТ может утвердить новый баланс — об этом просили представители экспортеров, и представитель министерства согласен на такие действия. Тогда возможно срочное проведение комиссии МЭРТ по лому с распределением всего годового объема», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, таким образом МЭРТ, ГФС и экспортеры намерены обойти судебный запрет на экспорт металлолома, наложенный Окружным административным судом Киева 22 апреля текущего года в деле по иску «Метинвест-Ресурс» к МЭРТ.

Как сообщалось, МЭРТ 1 марта утвердил баланс лома черных металлов на 2016 года с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.

«Метинвест-Ресурс» подал иск к МЭРТ, третье лицо – Государственная фискальная служба (ГФС) Украины.

Ранее «Металлургпром» подал иск к МЭРТ о признании приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» из-за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным объединения «Металлургпром», дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Основной причиной его дефицита стал экспорт.

Согласно данным ГФС, в 2015 году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Related posts