Обзоры 

Инвесткомпания окружения Петра Порошенко “исказила” причины роста облигаций энергохолдинга Ахметова

Компания ICU уверяет, что скачок цен на облигации “ДТЭК” произошел не из-за формулы НКРЕКУ, которая существенно повышает маржинальность энергетического бизнеса Ахметова, а из-за приезда двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays. Об этом говорится в открытом письме ICU.

“На самом деле, ответ связан с приездом в Киев 16 мая двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays, после чего и произошел скачок в цене на облигации ДТЭК”, — говорится в письме.

Как сообщили в компании, инвесторы поверили в историю “ДТЭК”, как самую дешевую украинскую корпоративную бумагу на фоне, как минимум, решения правительственного кризиса и перспектив ускорения реформ.

В то же время, в распоряжение Экономической правды попала аналитическая записка Barclays Ukraine (Trip Note), в которой компания подвергает сомнению возможный рост цены на облигации ДТЭК.

“Мы видим риск падения стоимости облигаций ДТЭК, которые повысились в цене на 10 пунктов в течение последнего месяца при том, что подобное изменение, по нашему мнению, не была оправдано динамикой базовых макроэкономических индикаторов”, — говорится в записке.

“Учитывая низкую покупательную способность населения, финансовую нагрузку от повышения тарифов на газ, вынужденную необходимость украинского правительства повышать цены на электроэнергию и создавать новый электроэнергетический рынок: мы не уверены в скорости реализации этих реформ со стороны ДТЭК, учитывая тот факт, что ранее данная скорость была неудовлетворительной “, — говорится в рекомендации.

Кроме этого, по словам одного из инвестбанкиров, пожелавшим остаться неназванным, “Barclays в ходе поездки в Украину рекомендовал не покупать ДТЭК, а продавать”.

“Так что вряд ли акции ДТЭК выросли из-за приезда двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays”, — отметил собеседник.

Как известно, облигации “ДТЭК” Ахметова подорожали на 40% после решений НКРЭКУ.

Напомним, в апреле гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что эти облигации скупала инвесткомпания ICU.

“По нашим данным, компания ICU приобретала облигации ДТЭК выпуска 2013 года. Однако эта информация на сегодняшний день могла потерять актуальность”, — отметил Тимченко.

В 2013 году ДТЭК осуществил выпуск еврооблигаций со сроком погашения в 2018 году на общую сумму 750 млн долларов.

Инвесткомпания ICU известна многолетним сотрудничеством со структурами Петра Порошенко. После его избрания президентом Украины в 2014 году совладельцы фирмы получили назначения во власть. Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка, Владимир Демчишин возглавил НКРЭКУ.

В декабре 2014 года Демчишин возглавил Министерство энергетики. В НКРЭКУ его сменил Дмитрий Вовк, который непосредственно перед назначением работал в московском офисе “Рошен”, а еще раньше был помощником вице-президента ICU Гонтаревой.

Петр Порошенко стал президентом, декларируя борьбу с олигархами, в том числе с монополизмом Рината Ахметова в энергосекторе.

Related posts