Сельское хозяйство 

Минэнергоугля хочет вернуть дотации госшахтам

В госбюджете на текущий год средства на дотации государственным шахтам не предусмотрены

Минэнергоугля хочет вернуть дотации госшахтам

Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет о необходимости вернуть государственные дотации для покрытие высокой себестоимости добычи угля на государственных угольных предприятиях.

Об этом в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте сказал министр энергетики Игорь Насалик, отвечая на вопрос депутата фракции "Народный фронт" Михаила Бондаря о проблеме с отгрузкой угля и выплатой зарплаты на госшахтах, пишет  УНИАН.

"Я думаю, что правительство найдет средства, чтобы все-таки обеспечить ту разницу, которая возникает при выпуске продукции", — сказал министр.

При этом он сообщил, что поддерживает законопроект Бондаря №4744 от 1 июня о внесении изменений в государственный бюджет Украины 2016 года относительно государственной поддержки госшахт на частичное покрытие себестоимости угля. Текст законопроекта на сайте Верховной Рады отсутствует.

"Я благодарен вам за то, что вы зарегистрировали этот законопроект, и полностью вас поддерживаю", — сказал Насалик.

Вместе с тем он отметил, что без выделения дотаций госшахтам в следующий отопительный сезон могут возникнуть проблемы.

"Без государственной поддержки угольщиков будут проблемы прохождения отопительного сезона", — подчеркнул министр.

Как известно, в госбюджете на текущий год средства на дотации государственным шахтам не предусмотрены.

Как сообщал УНИАН, в угольной отрасли Украины часто возникали скандалы относительно дотаций на устаревшие, неэффективные и убыточные государственные угольные предприятия. В большинстве случаев, используя госпомощь, руководители угольных предприятий и государственные чиновники незаконно получали доходы.

К примеру, уголь с госшахт реализовывался через ряд посредников и вследствие этого убытки угольных предприятий только росли. Ранее на этих схемах, по информации СМИ, зарабатывали посредники из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. При цене тонны угля в 400 грн, после перепродажи через несколько компаний его стоимость увеличивалась до 1 тыс. грн. Таким образом, 600 грн оседало в карманах окружения Януковича. Кроме того, были случаи, когда на госшахты привозили уголь с копанок, реализовывая его как добытый на госпредприятии, что позволяло также получать незаконный доход.

В 2014 году на дотации угольным предприятиям планировалось выделить 12 млрд грн, однако из-за боевых действий на востоке Украины, где находятся большинство шахт, было выделено около 9 млрд грн. Размер дотаций в 2013 году составил около 15 млрд грн.

26 мая глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что ведомство намерено ликвидировать 11 государственных шахт и еще 15 подготовить к приватизации. При этом он отметил, что 7 перспективных шахт министерство намерено оставить в государственной собственности.

По словам Насалика, вывод государственных шахт на безубыточность может занять 6-10 месяцев.

Related posts