Обзоры 

Украинцы гасят долги за «коммуналку»

Наибольшая задолженность накопилась за «тепло» и горячую воду

В апреле 2016 года население Украины заплатило за жилищно-коммунальные услуги 5,9 млрд (146,4% начисленных за этот период сумм). Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Кроме того, за электроэнергию украинцы заплатили 1,5 млрд, что составило 89,8% начисленных за этот период сумм (в марте – соответственно 1,6 млрд и 117,5%).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт ∙ ч), на одного владельца лицевого счета в апреле 2016 г.составляли 536,3 грн (в марте – 851,5 грн).

Задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец апреля составила 6,3 млрд, по оплате электроэнергии – 2,8 млрд, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий – 2,3 млрд, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 1,6 млрд, за вывоз бытовых отходов – 0,4 млрд грн.

Напомним, в Украине продолжают расти тарифы на «коммуналку». С 1 мая подорожал газ, в начале лета, как обещают в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подорожает горячая вода, а в сентябре больше придется платить и за свет. Если долги превышают 14 500 гривен, квартиру или дом могут арестовать и продать на торгах.

Related posts