Обзоры 

Украина резко сократила импорт газа из Словакии

Реверс через Польшу отсутствует

Украина на сегодня, 1 июня, снизила заявку на импорт природного газа из стран Европейского союза через территорию Словакии в 3,9 раза, или на 1,431 млн куб. м в сутки до 0,487 млн куб. м в сутки. Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream о заявке на прокачку газа через газоизмерительную станцию «Буденце» по газопроводу «Вояны-Ужгород», передают «Украинские новости».

По данным оператора ГТС Венгрии компании FGSZ, заявка на 1 июня на ГИС «Берегдароц», через которую газ поставляется в Украину, отсутствует. 

В последние дни мая через Венгрию импортировалось от 1,1 млн куб. м/сутки до 1,5 млн куб. м/сутки.

Импорт газа через Польшу по-прежнему отсутствует, в связи с плановыми ремонтными работами на газопроводе.

Напомним, в середине мая 2016 года Украина приостановила импорт газа из Польши. Реверс прекращен из-за ремонтных работ на газопроводе, возобновить закачку планируют через две месяца. На время проведения  работ,  газ будет импортироваться в Украину только по словацкому и венгерскому коридорам.

Как известно, отопительный сезон 2015-16 гг в Украине стал первым пройденным без закачки газа из РФ. Импорт газа из России Украина прекратила 25 ноября 2015 года, несмотря на наличие договоренностей с «Газпромом» о «зимних» скидках. Власти объяснили такое решение высокой ценой на российское топливо.

Related posts