Сельское хозяйство 

Цены на нефть продолжили расти

В ближайшие торговые сессии на рынке нефти будут развиваться очень важные события с точки зрения перспектив дальнейшего движения цен

Цены на нефть продолжили расти

Стоимость фьючерсного контракта на нефть сорта Brent в моменте превышала отметку $48 за баррель — максимум с 9 ноября 2015 г. С технической точки зрения шансы на дальнейший рост существенно выросли, пишут Вести Экономика.

Четверг для финансовых рынков выдался крайне интересным. Наиболее знаковое событие — решение Банка Японии не увеличивать объемы стимулов. Рынок оказался настолько разочарован, что курс иены буквально в считанные минуты укрепился к доллару на 2%. Укрепление продолжается и сегодня, причем темпы его остаются очень высокими.

Многие уже успели сравнить действие японского регулятора с камикадзе. Действительно, не оправдав ожиданий рынка, глава ЦБ господин Курода получил мощнейший удар.

Впрочем, разговор идет не о проблемах Японии, а о ценах на нефть. Как связан курс японской иены и стоимость барреля? Все очень просто: мы уже много раз писали о том, что цены на нефть имеют высочайшую корреляцию с курсом доллара на международном валютном рынке, и мощнейшее движение валюты Японии как раз сыграло здесь важную роль.

Индекс доллара к корзине шести основных валют на этом фоне начал стремительно снижаться, и с технической точки зрения совершил выход из формации, что открывает дорогу для дальнейшего снижения. Кроме того, был пробит ключевой уровень поддержки в районе 94 пунктов.

Ну а раз доллар падает, ничто не должно мешать котировкам нефти идти вверх, что они и сделали. В данном случае уже абсолютно неважно, выросли или сократились запасы в США, да и весь остальной информационный шум будет игнорироваться. С технической точки зрения здесь также был совершен выход из устоявшегося тренда, однако этот пробой нужно еще закрепить.

Таким образом, в ближайшие торговые сессии на рынке нефти будут развиваться очень важные события с точки зрения перспектив дальнейшего движения цен.

Ранее СМИ активно раскручивали историю о том, что при росте нефтяных цен американские сланцевики смогут возобновить добычу. Однако заявления эти скорее профанация, поскольку условия для этих компаний сильно изменились.В этом году, по всей видимости, в суды по делам о банкротстве обратится намного больше производителей сланцевой нефти (набравших огромное количество долгов во время бума), чем в 2015 г. Так, например, в апреле о своем банкротстве объявили такие крупные игроки, как Energy XXI и Goodrich Petroleum.

Даже те компании, которые еще продолжают добычу, говорят об отсутствии средств для инвестиций в сохранение производства. Результатом всего этого стало падение производства сланцевой нефти в США на 600 тыс. баррелей в день по сравнению с пиковым показателем прошлого года (данные Управления по энергетической информации).

Related posts