Обзоры 

В России повысят пенсионный возраст — СМИ

Минфин РФ также хочет урезать пенсии работающим старикам

Минфина России намерен изменить правила пенсионного обеспечения в стране. В частности, повысить пенсионный возраст. Об этом пишут российские «Ведомости».

В своем письме российскому правительству Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин – с шагом 6–12 месяцев в год.

Кроме того, в российском ведомстве уверены – нужно отказаться от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам. Такая практика не противоречит конвенции Международной организации труда, отмечают в Минфине РФ.

Точно так же не нужно платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на тех же самых производствах, а сейчас это более половины «досрочников», считает Минфин РФ.

Повышение пенсионного возраста еще серьезно не обсуждалось, информирует чиновник аппарата правительства, хотя Минфин каждый бюджетный цикл предлагает это. Увеличение возраста – вопрос балансировки не просто бюджета, а пенсионной системы в целом, констатирует чиновник финансово-экономического блока: большой выгоды бюджету это не принесет, но понимание, что рано или поздно его придется повысить, есть.

Перевод накопительной части в добровольный формат будет обсуждаться не раньше осени – до выборов в Госдуму это нецелесообразно, считает знакомый с концепцией ЦБ и Минфина человек. Реформирование пенсионной системы в целом обсуждается вне контекста выборов, говорит федеральный чиновник: понятно, что делать с ней что-то нужно. Но какая-то принципиальная смена парадигмы возможна только после 2018 г. и с этим все смирились, заключает он.

Напомним, ранее пенсионный возраст повысили в Беларуси.

Украинские власти, по словам министра соцполитики, убедили МВФ, что повышение пенсвозраста в Украине сейчас невозможно.

В Украине пенсионная реформа, которая была внедрена во времена президентства Виктора Януковича, постепенно повышала пенсионный возраст (на 6 месяцев ежегодно) для мужчин до 65 лет и до 60 у женщин. Согласно этому закону 1 января 2015 года истек срок возможного выхода на пенсию для женщин, которым исполнилось 55 лет. Однако 14 января 2015 года Верховная Рада Украины продлила этот срок на 7 лет – до 1 января в 2022-го года. Это касается женщин, которые родились до 1967-го года, которые нигде не работают и имеют страховой стаж не менее 30 лет.

Related posts