Сельское хозяйство 

Украинские лекарства решили удешевлять налогами

Производителям обещают отменить пошлины на дорогостоящее импортное оборудование. На заводах говорят — этого мало

Украинские лекарства решили удешевлять налогами

На волне объявленной новым премьер-министром Владимиром Гройсманом борьбы с дорогими лекарствами фармацевтическое лобби пытается выбить на для себя новые преференции. Недавно в парламенте появился законопроект №4509 народного депутата от БПП Константина Яринича, предусматривающий внесение изменений в Таможенный кодекс в части способствования инвестиционным проектам по производству лекарственных средств и медизделий. 

В документе, в частности, предлагается отменить до 2027 г. ввозные пошлины на целый список оборудования для фармацевтического производства. В льготный перечень попали технологические линии для производства одноразовых медизделий, оборудование для стерильных и нестерильных комнат, установки для кондиционирования, центрифуги, технологические ленты и пр.

Лечебные льготы

В пояснительной записке автор аргументирует свои идеи желанием побороть лекарственную импортозависимость Украины. «Наш рынок заполонила дорогая импортная медицинская продукция, которая недоступна для большинства рядовых граждан», — утверждает Яринич. 

Правда, в подтверждение своих слов он почему-то приводит статистику аж 2014 г., отмечая, что доля продаж импортных лекарств в деньгах составила 68%, тогда как в натуральном выражении на них приходится только 27%. 
Правда, с тех пор расстановка сил на рынке изменилась. По данным последнего исследования PharmXplorer/»Фармстандарт» компании «Proxima Research» за февраль 2016 г., на долю украинских фармацевтов сейчас приходится 76,5% рынка в натуральном выражении и 42,9% в денежном. 

Но в главном депутат прав — импортные медикаменты остаются намного дороже украинских, а отечественные не всегда могут их заменить. И одна из причин, по мнению Яринича, — отсутствие государственной поддержки отрасли. 

«У отечественных производителей нет стимула разрабатывать и внедрять оригинальные лекарственные средства и наращивать не только поставки на внутренний рынок, но и экспортный потенциал», — убежден депутат. 

Отмена ввозных пошлин, по его мнению, может стать тем самым «стимулом». Более того, это должно убедить иностранных инвесторов вкладывать деньги в украинское фармпроизводство, и главное, сделать наши лекарства дешевле. Создание новых рабочих мест и увеличение бюджетных поступлений от налогов станут приятными «бонусами» государству.

Безналоговый ввоз оборудования, в случае принятия законопроекта, будет возможен с некоторыми оговорками. Во-первых, техника не должна быть произведена в стране-агрессоре, во-вторых, целевое использование планируется жестко мониторить, чтобы предотвратить различные махинации (скажем, когда под видом фармацевтического оборудования будет завозится другое, к примеру, для пищепрома).

Дешевле не будет?

Сами фармацевты оценивают обещанный им «пряник» по-разному. В Ассоциации производителей лекарств Украины считают, что льготы несомненно повлияют на структуру себестоимости отечественных медикаментов, ведь в нее автоматически закладывают все расходы, связанные с производством и сбытом, в том числе, и инвестиции в оборудование. 

Но при этом в ассоциации предупреждают: не стоит ожидать молниеносного удешевления лекарств. «На формирование цены влияет куда больше факторов, чем себестоимость продукции — это и экономическая ситуация в стране, и регуляторные барьеры, и валютная составляющая, и затраты на энергоносители. Так что сложно спрогнозировать влияние отмены пошлин на цены», — пояснили UBR.ua в этом отраслевом объединении. 

При этом фармацевты добавляют: какими бы ни были цены, любые льготы для местных производителей позволяют стране избавиться от импортозависимости, а в случае с таким стратегическим товаром как лекарства это тоже дорого стоит.

Стоит отметить, что ввозные пошлины на медицинское оборудование и сейчас, на первый взгляд, невысокие — до 5%. Но в деньгах это немало, так как техника стоит не прост дорого, а очень дорого. Средние цены на технологические линии составляют 500 тыс. – 1 млн. евро. То есть, предприятие платит в бюджет с каждой единицы оборудования 25 тыс. — 50 тыс. евро.

Представители НПЦ «Борщаговский химико- фармацевтический завод» считают, что предложенный для льготного налогообложения список слишком узкий. «Также законопроект не предусматривает освобождения от ввозного НДС, хотя его размер — 20% — существенно превышает ставки самой импортной пошлины», — рассказали UBR.ua на предприятии.

Впрочем, директор по развитию бизнеса ПАО «Фармак» Олег Сяркевич говорит, что фармотрасль нужно защищать комплексно, а не «точечно».  

«Если мы разрешим ввозить в Украину дешевые лекарства со всего мира, в первую очередь с хорошо регулируемых рынков «well regulated markets» как то ЕС, США, Япония и пр., то отечественные производители, которые способны дать аналогичные препараты, не смогут получить достаточно денег для дальнейших инвестиций», — заявил он. Так что, судя по всему, снижать цены фармацевты явно не настроены. 

Напомним: одним из первых решений нового премьер-министра Владимира Гройсмана стало утверждение и передача в парламент законопроекта об отмене сертификации лекарств, которые завозятся в Украину со стран с жесткой системой фармацевтического контроля. А 20 апреля Кабмин принял постановление №312, упрощающее процедуру регистрации препаратов в нашей стране.

Related posts