Почему же лампочка, подвешенная к одному нихромовому проводу, загорается?

Почему же лампочка, подвешенная к одному нихромовому проводу, загорается?

Объясняется опыт весьма просто. В цепи к проводу ММ приложено некоторое напряжение. Лампа включается параллельно одному проводу. Чем дальше разведены провода, подводящие ток к лампочке, тем к большему напряжению она подключается (электрическую лампочку можно заменить вольтметром), однако более чем на 60—80 см разводить провода не следует, так как лампочка может перегореть. Напряжение для опыта —24— 36 вольт;

д) между зажимами «А» и «В» помещается плавкий предохранитель— полоска станиолевой бумаги от разобранного бумажного конденсатора. Меняя размер полоски бумаги и величину тока, проходящего через цепь (ток регулируют реостатом), можно показать «перегорание» плавкого предохранителя (напряжение в сети 220 вольт). При проведении других опытов клеммы «А» и «В» между собой замкнуты:
е) Для этого к середине провода ММ подвешивают гирю весом около 100 граммов, а к классной доске прикрепляют шкалу (полоску бумаги). При включении напряжения в 127 вольт провод ММ нагревается и провисает. Меняя величину тока посредством выведения реостата и отмечая на бумаге различные положения груза, получают «шкалу» измерительного прибора. Если во время опыта между клеммами «А» и «В» включить амперметр на ток до 5—10 ампер, то можно показать принцип градуировки амперметра по эталонному прибору.
Все опыты выполняются в любой момент и с малой затратой времени на приготовление необходимого оборудования к демонстрации., Опыты получаются весьма выразительными и хорошо видимыми. Если же схема не нужна, то, находясь над доской, она нисколько не мешает ведению урока.
5. Многие детали для электрических цепей могут быть изготовлены собственными силами. Нетрудно, например, сделать электрический патрон тут для лампочки на 3—6 вольт с винтовым цоколем. Для этого необходимо взять медную проволоку без изоляции диаметром в 0,8—1 мм и длиною в 100—120 мм и на-, вить ее на цоколь лампочки, сделав 3—4 полных оборота. Затем лампочку вывернуть, а оставшуюся медную пружину при помощи свободного конца проволоки укрепить на небольшой деревянной панельке. В центре пружинки на панели устанавливают контактный столбик. Сделать его можно из использованного мелкокалиберного патрона или небольшого гвоздика. Медная пружинка и контактный столбик не должны касаться друг друга.
С одного края панели укрепляют два медных гнезда или клеммы (вместо гнезд можно взять использованные мелкокалиберные патроны). Одно гнездо соединяется проводом с пружи-, ной, а второе — с контактным столбиком. Все места соединений
надо пропаять, и в получившийся патрон ввернуть лампочку. Пружинка будет плотно охватывать цоколь лампочки, а контактный столбик коснется свинцовой напайки.
Можно изготовить патрон для лампочки из двух медных полосок.
В верхней пластинке проделывается отверстие, которое плотно охватывало бы цоколь лампочки, а нижняя пластинка достигала бы свинцовой напайки. Пластинки не должны соприкасаться друг с другом.
Чтобы подвести ток к лампочке, нужно провод от источника тока вставить в медные гнезда или подвести под клеммы.
Подобные самодельные патроны, если их изготовить штук 30—40, могут быть с успехом использованы в классе при выполнении лабораторных работ.
Аналогичным путем можно построить ключи, рубильники, клеммы, гнезда, сопротивления и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная