Обзоры 

Минфин ждет миссиию МВФ в Украине

«Ревизоры» могут приехать в ближайшие недели

Министерство финансов Украины планирует в ближайшие недели согласовать с Международным валютным фондом (МВФ) дату приезда в страну миссии МВФ. Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев в кулуарах «круглого стола» по разработке национальной экспортной стратегии.

«Мы ожидаем, что в течение ближайших нескольких недель мы будем иметь конкретную дату их приезда и выйдем на финишную прямую по подписанию меморандума», – сказал он.

По словам Шевалева, в настоящее время речь идет о более активном выполнении проекта меморандума конца 2015 года с учетом паузы в сотрудничестве с МВФ из-за политического кризиса в Украине.

Напомним, Украина снова оказалсь в ожидании очередного транша МВФ. Но для получения $1,7 млрд Фонд выдвинул новые требования: как сообщил замглавы АП Дмитрий Шимкив, всего за месяц, до конца мая, Рада должна принять 19 законов

В основном законопроекты касаются и государственных вопросов:

  • отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, «Укрзализныця»);
  • независимость госбанков;
  • прозрачность работы таможни; приведения госслужбы к евростандартам.

Кроме того, изменения коснутся и жизни граждан: предполагается создание открытого рынка природного газа (чтобы у потребителя был выбор поставщика), реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте, и появление института частных исполнителей судебных решений — наряду с госисполнителями. Последний законопроект уже принят в 1-м чтении.

Related posts