Обзоры 

НБУ требует от банков раскрыть данные по счетам фигурантов «списка Савченко — Сенцова»

Предоставляемая информания не подпадает под понятие банковской тайны, уверяют в Нацбанке

Украинские банки теперь обязаны по обновленной форме отчитаться о применении санкций в отношении лиц, причастных к арестам Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка, как это предусмотрено постановлением НБУ №276 от 21 апреля 2016 года,.

Национальный банк разослал по банковской системе телеграмму №25-0004/35647, в которой и потребовал соответствующего отчета. В сообщении регулятор сослался как на свое постановление №276, так и на закон «О санкциях», действующий в нашей стране.

«Следует подчеркнуть, что закон Украины «О санкциях» не содержит положений о приостановлении действия ограничительных мероприятий (санкций), в том числе с целью обеспечения выполнения субъектом, к которому применены санкции, обязательств по погашению кредита и/или процентов по кредитному соглашению и/или уплаты комиссии банка», – отмечается в телеграмме регулятора.

При этом в ней говорится о том, что предоставляемая информация не подпадает под понятие банковской тайны.

В обновленной нацбанковской форме отчета более 30 полей, в которые должны вноситься сведения не только о самом лице, попавшим под санкции и обо всех передвижениях по его счетам, но и о назначениях операций. Даже тех, что человек или компания пытались совершить в момент применения к ним санкций.

«Информация о попытках проведения финансовых операций подается нарастающим итогом – обо всех выявленных банком такие случаи с даты введения в действие санкций в соответствующей лица, а не только за отчетный месяц», – отмечается в телеграмме НБУ №25-0004/35647.

  • 30 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие список «Савченко-Сенцова». 
  • Национальный банк Украины в апреле обязал банки предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 84 физических лиц из списка, утвержденного ранее СНБО.

Related posts