Обзоры 

«Северный поток-2» подрывает Евросоюз — Шефчович

Вице-президент Еврокомисии считает российский проект опасным

План по расширению трубопровода из России в Германию подрывает Европейский Союз. Такое мнение выразил вице-президент Еврокомисии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович.

Трубопровод Nord Stream 2, стоимостью 10 млрд евро, не соответствует принципам законов ЕС и поднимает вопрос энергетической безопасности континента, заявил Шефчович.

«Сначала внимание было акцентировано на том, что это чисто коммерческий проект, но я не помню ни одного коммерческого проекта, который бы настолько живо обсуждался на самых высоких политических уровнях. Это вызвало интенсивные геополитические дебаты о будущем Украины и энергетической безопасности Юго-Восточной Европы» – цитирует Шефчовича Bloomberg. 

Российский газовый экспортный монополист «Газпром» защищает интересы проекта вместе с немецкой компанией E.ON AG и французской Engie SA и планирует запустить трубопровод в 2019 году. Nord Stream 2 не подлежит регулированию со стороны Третьего энергетического пакета, заявил Алексей Миллер, исполнительный директор «Газпрома» добавив, что компания ожидает существенно увеличить экспорт газа в Европу в этом году.

«В нынешнем виде проект не соответствует законодательству ЕС и многие вопросы все еще должны быть решены с немецким регулятором, потенциально откладывая сотрудничество с инвесторами на задний план», – сказал Шефчович.

Напомним, ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток – 2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

В то же время, в российском «Газпроме» уверены, что проект строительства «Северного потока – 2» будет реализован по графику до конца 2019 года, а укладка труб начнется в следующем году.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Related posts