Сельское хозяйство 

Авдеевский коксохим на 10% снизил объемы производства

Авдеевский коксохим снизил производство из-за проблем с отгрузкой кокса по железной дороге

Авдеевский коксохим на 10% снизил объемы производства

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, Донецкая обл.), входящий в группу «Метинвест», с 20 апреля текущего года вынужденно снизил объемы производства на 10%, или на 800 тонн кокса в сутки, из-за проблем с отгрузкой продукции вследствие нехватки порожних вагонов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Со вчерашнего дня (с 20 апреля — ИФ) снизили производство на 800 тонн кокса, или на 10%. Причина — отсутствие порожних вагонов под погрузку. Вынуждены останавливать выдачу. И это при том, что кокса металлургам не хватает, сырье в наличии, а доставить продукцию нашим потребителям — не получается», — сообщил генеральный директор крупнейшего в Европе АКХЗ Муса Магомедов на своей странице в Facebook.

По его словам, в результате снижения производства будет недополучена выручка и поступления в бюджет, в том числе валютных средств.

«Если бы мы работали так, как сейчас «Укрзализниця», завода бы уже не существовало… Энвер Цкитишвили (гендиректор «Азовстали» — ИФ), Юрий Зинченко (гендиректор ММК им.Ильича — ИФ), делаем все, что в наших силах, но план производства и поставки кокса в этом месяце не выполним — госмонополия не справляется с перевозками», — подытожил Муса Магомедов.

Ранее Юрий Зинченко сообщал, что ММК им.Ильича может не выполнить производственный план апреля из-за проблем с железнодорожными перевозками в направлении Мариуполя.

Гендиректор уточнил, что в марте 2016 года два мариупольских меткомбината — ММК им.Ильича и «Азовсталь» — произвели 0,59 млн тонн чугуна, что на 24% меньше, чем в марте 2014 года. И это с учетом запуска каботажных поставок ЖРС через порты Бердянска и Мариуполя.

Вместе с тем, руководитель меткомбината выразил надежду, что «Укрзализныця» уделит должное внимание проблеме и найдет ее скорейшее решение.

Как сообщалось, «Метинвест» заявил о вынужденном возобновлении поставок сырья на ММК им.Ильича и «Азовсталь» через морские порты из-за низкой пропускной способности единственного железнодорожного перегона «Камыш-Заря — Волноваха». После этого «Укрзализныця» пригласила руководство «Метинвеста» к диалогу для выработки решения и удовлетворения запросов компании в грузовых перевозках в рамках совместной рабочей группы.

И.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов на встрече с представителями «Метинвеста» 12 апреля в Киеве заявил, что ПАО «Укрзализныця» прорабатывает возможность увеличения пропускной способности участка «Камыш-Заря – Волноваха» Донецкой железной дороги, соединяющего Мариуполь с остальной Украиной, с 13 до 16 пар грузовых поездов в сутки, однако в итоге число поездов сократилось с 13 до 11.

Кроме того, «Укрзализнця» с 20 апреля перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию, что привело к почти полной приостановке железнодорожного движения с неподконтрольными территориями.

Министр инфраструктуры Владимира Омельяна в ходе встречи с членами Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в Киеве в пятницу подтвердил факт переноса «Укрзализныцей» диспетчеризации на подконтрольную территорию. По его словам, одной из причин этого являются неправомерные требования, которые регулярно выдвигаются компаниям с украинской регистрацией на неконтролируемой территории. В.Омелян добавил, что этот вопрос будет перенесен в формат минских переговоров, и спрогнозировал, что на его решение потребуется некоторое время.

ММК им. Ильича и «Азовсталь» входят в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

Related posts