Обзоры 

Демчишин уже нашел себе новую работу

Экс-министр вошел в наблюдательный совет «Нафтогаза»

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин вошел в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» как представитель от Администрации президента. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Как отмечается, кандидатура Демчишина была согласована комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

В МЭРТ подчеркнули, что независимый наблюдательный совет в «Нафтогазе» создается впервые в истории компании и является составной реформы системы корпоративного управления. Реформа соответствует рекомендациям ОЭСР по управлению государственными компаниями и имеет целью уменьшить риски политического вмешательства в работу НАК, а также создать современные механизмы профессионального управления компанией в интересах граждан Украины.

«Я поздравляю членов первого действительно независимого наблюдательного совета и возлагаю большие надежды на их работу. Это обеспечит снятие любых коррупционных рисков. Реформа корпоративного управления «Нафтогаза» должна стать успешным примером нового подхода к управлению госпредприятиями вне политики», – заявил первый вице-премьер-министр – министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

Первое заседание совета, на котором будет избран его глава, может состояться 10-11 мая.

Как сообщалось, реформу корпоративного управления в «Нафтогазе» правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР. Для подбора кандидатов на должности независимых членов набсовета «Нафтогаза» МЭРТ привлек рекрутинговое агентство Odgers Berndtson.

В конце марта стали известны имена трех независимых членов НС в лице имеющих значительный опыт работы в международных нефтегазовых компаниях британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета министров Украины в совет войдет первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Related posts