Откройте для себя правильный загар. Пребывание на солнце или солярий?

Откройте для себя правильный загар. Пребывание на солнце или солярий?

Солнечный свет человеку необходим, особенно его нехватку мы ощущаем осенью и зимой. Витамин D, так необходимый для поддержания иммунитета, вырабатывается только под действием ультрафиолета. Солярий может помочь в борьбе с неблагоприятными факторами. Но чтобы солярий принес пользу, а не вред нужно соблюдать ряд правил.

Жителям северных широт России рекомендуется не больше 50 сеансов загара в год, в том числе и пляжного. Из 50 сеансов загар в солярии не должен превышать 20 посещений. Можно распределить эти сеансы на весь год, а можно посетить несколько сеансов за короткое время, а затем сделать перерыв на пару месяцев. Противопоказан солярий беременным, людям, страдающим онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, гипертонией, заболеваниями эндокринной системы и почек. В случае недомогания или недавней болезни поход в солярий лучше отложить. При посещении солярия обязательно руководствуйтесь своим фототипом. Его определяет специалист в солярии или врач-дерматолог — https://doctora.ua/doctors/kiev/d-dermatologia, но можно попробовать определить фототип и самостоятельно.

1. Кельтский тип. Кожа и волосы светлые, глаза голубые или зеленые, иногда есть веснушки. Загар пристает к такой коже плохо и есть риск быстро обгореть. Первый сеанс не должен превышать 3 минут, постепенно время пребывания можно довести до 10 минут.

2. Нордический тип. Волосы русые, глаза могут быть любого цвета, кожа бледная. Требования к посещению солярия такие же, как и при первом типе, только загар проявится несколько быстрее.

3. Среднеевропейский тип. Светлая кожа, тёмно-русые или каштановые волосы, тёмные глаза. С таким типом кожи загорать можно дольше (до 15-20 минут) и загар проявится быстрее.

4. Средиземноморский тип. Карие глаза, тёмные волосы и смуглая кожа. С таким типом можно загореть за три сеанса, загар при этом очень стойкий.

Тщательно выбирайте солярий

Требуйте документы и сертификаты, изучите технические характеристики солярия. Людям с первыми типами кожи лучше лампы меньшего давления, а для 3 и 4 подойдут более интенсивные лампы. Интересуйтесь когда менялись лампы. Изношенные лампы менее мощные, а вот новые могут обжечь. Это необходимо учитывать при планировании времени пребывания в солярии. В хорошем солярии всегда есть косметика для различных типов кожи. В солярии необходимо пользоваться шапочкой, темными очками и специальными защитными стиками для груди и родинок. Перед сауной желательно не ходить в баню или сауну.

Выполняя эти несложные советы, солярий принесет вам только пользу.

Related posts