Обзоры 

В НБУ назвали условия для смягчения валютных ограничений

Нацбанк планирует либерализацию интенсивными темпами, заявила Гонтарева

Смягчению валютных ограничений в первом квартале 2016 года помешала политическая напряженность, остановка транзита украинских товаров через территорию России и падение цен на украинский экспорт. Однако сейчас эти риски ослабли, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности, в том числе после успешного завершения второго пересмотра Программы расширенного финансирования МВФ, Нацбанк продолжит смягчение монетарной политики», – сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что НБУ планируем продолжать либерализацию «очень интенсивными темпами».

«Если бы мы не отстали больше чем на 7 месяцев от программы (МВФ – ред.), мы бы ее (либерализацию) уже исполнили», – подчеркнула глава Нацбанка.

Напомним, ранее НБУ расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах территории Украины.

Как отмечали в НБУ, в этом году регулятор намере отменить валютные ограничения, введенные в связи с девальвацией гривни в 2014-15 годах.

Кроме того, в начале марта НБУ уже смягчил ряд ограничений. В частности:

  • вдвое увеличил максимальную сумму покупки наличной валюты в «одни руки» до эквивалента 6 тыс. грн (около 224 долларов в эквиваленте);
  • увеличил с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн ограничение максимальной суммы выдачи гривневой наличности через кассы на одного клиента в сутки, а валютной наличности – до эквивалента 50 тыс. грн в сутки с 20 тыс. грн.

Related posts