Обзоры 

Миссия МВФ спешит в Украину

Визит может состояться уже в ближайшие дни

В ближайшее время в Украину может приехать миссия Международного валютного фонда, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. Об этом на брифинге в четверг сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Мы встретились с миссией МВФ, Кристин Лагард (директор-распорядитель Фонда – ред.), представителями Всемирного банка. Миссия МВФ хочет приехать в Украину как можно быстрее. Сейчас это зависит от Министерства финансов», – сказала она.

По словам Гонтаревой, в Минфине уже готовятся принять миссию.

«Это может случиться уже в ближайшие дни», – добавила глава НБУ.

Напомним, к настоящему времени Украина получила лишь первый и второй транш по программе МВФ ($5 млрд и $1,7 млрд). С осени 2015 года программа практически приостановлена. Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Как заявила ранее в Вашингтоне глава МВФ Кристин Лагард, Фонд готов продолжить поддержку Украины на пути экономических реформ. Это заявление Лагард сделала во время встречи с украинской делегацией. 

«Реформы, которые предусмотрены в программе МВФ, является для нас первоочередными. На встрече мы подтвердили, что Украина находится в программе и новое правительство будет способствовать продолжению сотрудничества с МВФ», — отметила, в свою очередь, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Лагард также сообщила, что миссия МВФ в ближайшее время посетит Украину

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил, что Украина рассчитывает получить третий транш кредита до конца второго квартала текущего года, то есть до 30 июня. 

Related posts