Обзоры 

НБУ пожаловался правоохранителям на банк «Хрещатик»

Акционеры банка не захотели спасать финучреждение, уверены в регуляторе

Национальный банк Украины (НБУ) направил в адрес правоохранительных органов письмо по вопросам деятельности неплатежеспособного банка «Хрещатик» со сведениями, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта – начале апреля (2016 года- Ред.) юридические лица перевели средства на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн. После этого, 4 апреля, НБУ установил факты дробления средств юридическими лицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн, проведенные в выходные дни», – отметили в Нацбанке.

Сообщается такте, что 4 апреля отдельные клиенты банка «Хрещатик» провели погашение кредитов частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн грн путем перечисления со счетов юридических и физических лиц, вследствие чего банк освободил из-под залога ликвидное имущество – ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

«Такие действия связанных с банком лиц привели к ухудшению его финансового состояния, показали нежелание отдельных акционеров спасать банк и влияют на выполнение обязательств перед кредиторами – юридическими лицами и физлицами с депозитами свыше 200 тыс. грн», – уточнили в НБУ.

НБУ в своем письме правоохранителям попросил информировать о результатах рассмотрения полученной информации.

Как сообщал сегодня Фонд гарантирования вкладов, выплаты депозитов вкладчикам банка «Хрещатик» начнутся 12 мая 2016 года. 

В начале апреля банк «Хрещатик» был признан неплатежеспособным. В финучреждение ввели временную администрацию. В Нацбанке призывают не паниковать. Регулятор уверяет, что Фонд гарантирования вернет вкладчикам 99% в вкладов – таков а доля депозитов меньше 200 тысяч гривен.

Related posts