Сельское хозяйство 

Нефть перешла к росту на новостях о забастовках в Кувейте

Нефть марки Brent поднялась до 43,74 доллара за баррель, нефть марки WTI — до 41,78 доллара за баррель.

Нефть перешла к росту на новостях о забастовках в Кувейте

Мировые цены на нефть во вторник перешли к росту на фоне смены фокуса внимания рынка с разочаровавшей инвесторов встрече в Дохе на сокращение добычи «черного золота» в Кувейте из-за забастовок работников отрасли, свидетельствуют данные торгов, пишет ПРАЙМ.

По состоянию на 13.58 стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent прибавляла 1,93% — до 43,74 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,43% — до 41,78 доллара за баррель.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению относительно заморозки добычи «черного золота». Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК, среди которых и Иран. В следующий раз вопрос заморозки добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене. В случае достижения договоренности к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

«Похоже, все говорит о постоянной конкуренции за долю на рынке (нефти — ред.) между Саудовской Аравией и Ираном, по крайней мере, до тех пор, пока объемы производства нефти в Иране не сравняются с их производственными мощностями», — сказал агентству MarketWatch энергетический аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс (Tim Evans).

Отсутствие соглашения на переговорах в Дохе вызвало снижение цен на нефть и углубило опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке. Однако во вторник внимание участников рынка переключилось на события в Кувейте, где бессрочная забастовка нефтяников, начавшаяся 17 апреля, уже привела к сокращению производства нефти в стране до 1,1 миллиона баррелей в день с 2,8 миллиона баррелей в день в марте. Разногласия у нефтяников с властями возникли из-за исключения нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников.

Related posts