Обзоры 

Бензин снова подорожал

Попливо «набрало» 50 копеек. Эксперты: месяц дорожать не будет

Стоимость бензина снова выросла: по данным консалтинговой группы «А-95», в последние дни цены на большинстве АЗС повысились примерно на 50 коп./л. Теперь средняя стоимость А-95 равна 20,55 грн/л, дизтоплива — 17,56 грн/л. Самый дорогой бензин (не премиум) стоит 22,49 грн/л, самый дешевый — 18,35, ДТ — 19,49 и 15,99 грн/л соответственно.

Эксперты «А-95» объясняют, что рост цен на нефтепродукты в рознице вызван подорожанием в опте. На прошлой неделе стоимость дизтоплива в крупном опте выросла на 400 грн/т, бензина — на 1350 грн/т. «Повышение было ожидаемым и связано с инерционным (с учетом времени на переработку) повышением цен на нефть, которая за 2 последних месяца подорожала с $30 до $40 за баррель, а также накопившимся отложенным ростом из-за девальвации гривни, — говорит директор «А-95″ Сергей Куюн. — Напомню, последний раз топливо дорожало еще в январе, так что предпосылки к дальнейшему подорожанию были. Но зимой из-за низкого спроса этого не произошло, а запасов у трейдеров хватило до марта».

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев добавил, что инициатором роста стали украинские производители, у которых нефтепродукты дешевле импортных на 1,5 грн/л: неделю назад они повысили расценки на 50 коп./л, дав «сигнал» остальным участникам рынка.

Но оба эксперта прогнозируют: в ближайший месяц цены остановятся на нынешнем уровне. Лишь небольшие участники рынка в глубинке, которые еще не подняли их, добавят к стоимости те же 50 коп. Главная причина стабильности — после провала переговоров крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе о снижении добычи нефти цены на нее пошли вниз: ожидается падение до $30/барр. до конца недели.

Related posts