Сельское хозяйство 

Украинцы начали по-новому обновлять меблировку в квартирах

Многие вначале покупают матрас, а уже потом начинают копить на кровать

Украинцы начали по-новому обновлять меблировку в квартирах

Наше вместо импорта

Рынок мебели в Украине за последний год сильно изменился. Отечественная продукция заметно потеснила импорт. «Итальянская и немецкая мебель осталась только в самом высоком ценовом сегменте и существенно просела по продажам», — сообщил UBR.ua соучредитель интернет-магазина мебели «МебельОк» Святослав Амелин. 

По словам эксперта, импорт сейчас занимает около 10% в натуральном выражении, и около 30% в денежном. Больше всего импортной продукции в сегментах текстиля и матрасов, меньше в стульях (в основном из Китая) и прочей мебели.

Данной тенденции способствовал тот факт, что украинские производители в последнее время подтянулись по качеству и дизайну стильных вещей. «Богатые покупатели все равно берут то, что им нужно по любой цене. Но украинские компании научились делать качественный товар и в премиальном сегменте мы однозначно отвоевали долю рынка у итальянской мебели», — подтверждает директор по стратегии ТМ «АМФ» («Арт Металл Фурнитура») Александр Беляев.

В основном наши сильны в обработке натурального дерева, элементах интерьеров. По словам экспертов, отечественный продукт в два-три раза дешевле импортного, да еще и, как правило, с индивидуальным дизайном.

Хорошим спросом пользуются дизайнерские вещи: и мягкая, и корпусная мебель. «Потому что на фоне Италии эти вещи примерно втрое дешевле. Например, если итальянский диван будет стоить около 800 евро, то украинский дизайнерский диван – от 300 евро», — поясняет Святослав Амелин. 

По стульям разница еще выше. Итальянский Calligaris стоит минимум 500 евро, а наш — максимум 100 евро. «Поэтому неудивительно, что салоны импортной мебели закрываются. В апреле этого года, к примеру, прекратил работу магазин Rim в ТЦ «Космополит»», — привел пример эксперт.

Что покупают украинцы

На рынке мебели существенно сказалась сложная экономическая ситуация в Украине. По словам Александра Беляева, отечественное производство тоже сократилось, хотя динамика спада и меньше, чем обвал продаж импорта. А место европейских брендов заняли китайцы.

В 2015 году сумма средней покупки выросла с 3,5 тыс. грн. до 5,2 тыс. грн. Но это не значит, что украинцы начали массово обновлять интерьеры. Все дело в подорожании мебели. Ведь значительную часть материалов (ткани, фурнитуру, диванные механизмы и т.д.) наши производители закупают за валюту.

В итоге, если еще в прошлом году диван можно было купить за 3,5-4 тыс., то теперь он стоит от 5 тыс. грн. А среднестатистический украинец готов потратить на мебель не более 1-2 своих месячных доходов (6-12 тыс. грн). 
Как и ранее, люди покупают мебель на кухню, гостиную и в спальню. 

Полгода назад появились модульные решения. Например, компания Embawood предложила и спальню, и гостиную в одном стиле. Пользуются спросом и кухни, выполненные в одном стиле с гостиной для квартир-студий.

Увеличился спрос также на продукцию из натурального дерева. Цены на нее просели, чему способствовал запрет на экспорт древесины-кругляка. 

Хорошо продаются также кровати и прикроватные тумбочки, и детская мебель. Но вот приставка «эко» в случае с мебелью так и не сработала — платить за нее дороже украинцы не хотят. 

Дешевый товар сейчас занимает примерно половину мебельного рынка, хоть и не отличается ни особым дизайном, ни удобством. К примеру, тот же диван до 5 тыс. грн. — это небольшая конструкция до 1,6 м, кровать в этой же ценовой категории — металлическая, с изголовьем (от 2,5 тыс. грн). Кстати, нередки случаи, когда украинцы покупают сначала только матрас, а приобретение кровати откладывают на потом. Особенно это характерно для молодежи. Эта тенденция увеличила предложение матрасов.

В сегменте мягкой мебели украинцы предпочитают диваны-кровати.  По словам директора по продажам ООО «Морган Фениче» (Morgan Furniture LLC, Квасылив Ровенской обл.) Ирина Хмиль, если в Европе «сидячие» диваны и «раскладушки» покупают примерно в равных пропорциях, то в нашей стране основной спрос приходится на диваны-кровати. «Это связано с тем, что в Украине много малогабаритного жилья, и мебель должна быть многофункциональной», — поясняет эксперт.

Из корпусной мебели чаще всего в 2015 г. заказывали шкафы-купе, кухни и мебель для прихожей. На первом месте — шкафы-купе. В гарнитурах для спальни часто используют фотопечать светлых тонов. В прихожей предпочитают видеть зеркальные двери, а для гостиной больше заказывали двери под цвет мебели с различной отделкой. В кухонной моде преобладают простые, лаконичные формы с элементами классики в нейтральных тонах (серо-голубой, бежевый и светло-коричневый).

Наименьшим спросом, по данным компании ШафаЛэнд, пользуются детская мебель и мебель для спальни. Участники рынка поясняют это желанием украинцев сэкономить. Тем не менее, импровизированный опрос компании «ШафаЛэнд» среди трех с лишним сотен потенциальных клиентов неожиданно показал, что в ближайшее время 32% украинцев хотели бы поменять мебель на кухне.

Чтобы спрятать кухонную технику и получить больше удобства. Пятая часть опрошенных мечтает установить шкаф купе в спальню или детскую, ка правило, в дополнение к шкафу-купе в прихожей. На третьем месте – мягкая мебель (13% опрошенных). 

Related posts