Обзоры 

МВФ предупредил развитые страны о больших проблемах

Развитые экономики могут предследовать три проблемы

МВФ считает, что страны с развитой экономикой столкнулись с тройной угрозой — низкий экономический рост, низкий уровень инфляции и высокий уровень государственного долга. 

Фонд считает, что сокращение ВВП в развитых экономиках приведет к повышению уровня частного и государственного долга, сообщает Bloomberg.

«При таких условиях домохозяйства, фирмы и правительства будут сокращать расходы. Это приведет к сокращению ВВП и создастся спиральное движение, которое запустит эти явления по кругу», — заявил глава фискального департамента МВФ Витор Гаспар.

МВФ призывает страны увеличивать расходы или урезать налоги, чтобы добиться роста спроса.

Если спираль низкого экономического роста и больших госдолгов закрутится, страны не смогут с этим справиться поодиночке. Крупнейшие экономики должны будут быстро скоординировать свои действия, чтобы побороть стагнацию, вводя меры, которые ускорят рост спроса и предложения.

В фискальном отчете МВФ говорится, что бюджетный дефицит развивающихся экономик в 2015-2016 годах превысил уровень времен глобального финансового кризиса. Происходит это из-за низких цен на нефть, ослабевающего интереса инвесторов и нарастающей геополитической напряженности.

Быстрее всего растет задолженность стран-производителей нефти. Общий дефицит бюджета стран Среднего Востока и Северной Африки вырастет на $2 трлн в ближайшие 5 лет.

МВФ ранее ухудшил прогноз роста глобальной экономики до 3,2% в этом году с ранее прогнозируемых 3,4%.

Related posts