Сельское хозяйство 

Рост мировых цен на металл позволит Метинвесту и Ferrexpo избежать списания долга

По прогнозам «Конкорд Капитал» Метинвест сможет погасить долг до 2022 года, а Ferrexpo — до 2021

Рост мировых цен на металл позволит Метинвесту и Ferrexpo избежать списания долга

«Конкорд Капитал» (Киев) прогнозирует возобновление в ближайшее время чистого денежного потока горно-металлургической группы «Метинвест» и британской горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo, что позволит им избежать списания долга во время реструктуризации обязательств. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно аналитическому обзору «Конкорд Капитал», ожидания аналитиков основываются на резком росте мировых цен на металл в январе-начале апреля текущего года, который, к тому же, может возобновиться в ближайшие недели.

«Учитывая рост конкурентоспособности по себестоимости украинских предприятий на мировом рынке на фоне девальвации гривни в предыдущие годы почти на 70%, ожидаемое улучшение чистого денежного потока «Метинвеста» и Ferrexpo позволит им избежать списания долга», — отметили эксперты.

Кроме того, добавили аналитики инвесткомпании, «Метинвест» после ожидаемой реструктуризации долга будет иметь возможность полностью погасить его до 2022 года или рефинансировать за счет новых обязательства.

В свою очередь, компания Ferrexpo будет способна обеспечивать выплаты по телу кредитов и осуществлять процентные платежи в соответствии с действующим графиком на 2016 год.

В 2017 году, в связи с ожидаемым снижением цен на руду, горнорудной компании, вероятно, не избежать пролонгации задолженности на два года. Тем не менее, к 2021 году Ferrexpo сможет полностью рассчитаться по обязательствам или рефинансировать их за счет новых займов, полагают аналитики «Конкорд Капитал».

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

«Метинвест» в конце декабря 2015 года обратился к держателям еврооблигаций с просьбой одобрить введение до 27 мая 2016 года моратория на погашение указанных еврооблигаций, во время действия которого компания намерена достичь соглашения об их реструктуризации, а также реструктуризации предэкспортного финансирования на $1,089 млрд.

Держатели еврооблигаций Metinvest B.V. по итогам заседания 27 января 2016 года одобрили временный мораторий на погашение ценных бумаг. Затем, указанный мораторий был санкционирован Высоким судом Англии и Уэльса и судом по банкротствам штата Делавер (США).

Ferrexpo AG — швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой бирже под тиккером FXPO.

Ferrexpo Plc в 2016 году предстоит выплатить $131,75 млн в рамках погашения предэкспортного финансирования. Компании, в частности, необходимо погасить пятью равными ежемесячными траншами, начиная с марта, $88 млн остатка по кредиту, начальный объем которого составлял $420 млн, а также выплатить в ноябре первый из восьми квартальных траншей в объеме $43,75 млн в рамках погашения кредита на $350 млн.

В то же время компания уточняет, что по состоянию на 29 февраля 2016 года сумма денежных средств на ее счетах составляла $36 млн.

В начале октября 2015 года Ferrexpo назначила британскую компанию PJT Partners Limited советником в проходящих переговорах о задолженности группы, в частности о пересмотре профиля амортизации долговых обязательств для их лучшего приведения в соответствие к чистому денежному потоку компании.

Related posts