Обзоры 

IKEA в России жалуется не рейдерство со стороны колхоза

В главной офисе шведской компании прошли обыски

Обыск проходит в центральном офисе международной компании, который находится в бизнес-центре «Химки бизнес-парк» на Ленинградском шоссе. В самой компании заявили, что рассматривают эту силовую акцию «как часть кампании по захвату земли».

«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированного компанией КСХП «Химки», безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA», – заявил адвокат компании Семен Шевченко.

Он утверждает, что коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки» пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. Первое уголовное дело было закрыто в конце января 2015 года, однако через год КСХП «Химки», который принадлежит кипрскому офшору «Басама Инвестментс Лимитед», инициировал новое уголовное дело.

«IKEA работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию все возможное содействие», – заявил Шевченко.

Ранее сообщалось, что следственное управление УМВД России по округу Химки подозревает представителей IKEA в завладении спорным участком в 16 га на Ленинградском шоссе с использованием поддельных документов.

Related posts