Обзоры 

Украинцы массово забирают и тратят депозиты (видео)

Люди покупают автомобили и развлекаются 

 



Девять миллиардов долларов и 45 миллиардов гривен. Столько денег забрали с депозитов украинцы за прошлый год, говорят в украинском аналитическом центре. Люди активно покупают то, что раньше не могли себе позволить.

Почти пять тысяч новых авто только в прошлом месяце приобрели украинцы. Это – вдвое больше, чем купили в марте 2015-го, говорит автоэксперт Олег Назаренко.

«Сейчас у нас покупают больше всего бюджетные, недорогие автомобили, люди начинают оценивать свой кошелек, брать, покупать за кэш, за наличку. Люди, которые раньше копили на Ауди, идут и покупают Фольцваген, понимают, что старую машину им надо продавать, им надо жить», – говорит Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Состоятельные покупатели беднее не стали, говорит Назаренко, растет спрос и на авто бизнес-класса. При том, что машины дешевле не стали. А вот стоимость квартир в валюте снизилась вдвое. Поэтому сейчас активно покупают «однушки» в новостройке.

«Стали покупать дешевое жилье. Вот эти вот двадцать, тридцать тысяч и сдать эту недвижимость в аренду, плюс возврат стоимости недвижимости за аренду период десять-двенадцать лет», – отметила Светлана Бовсуновская, эксперт рынка недвижимости.

На треть увеличилось количество посетителей ресторанов и пабов, констатируют эксперты. В мегаполисах заведения вернули себе клиентов, которые потеряли во время кризиса.

«В пятницу или в субботу вечером нет свободных мест, это говорит о том, что посетители этих заведений справились с кризисом, научились строить свои бюджеты в условиях новых экономических реалий, а как показывает практика, украинцы очень быстро привыкают к кризису», – отметила Ольга Насонова, ресторанный консультант.

Если до кризиса средний класс тратил сбережения на путешествия, то сейчас – вкладывает в свои знания, изучают иностранные языки, говорит экономист Александр Охрименко.

Эксперт прогнозирует – экономика Украины стабилизируется через 7 лет. Поэтому советует не спешить тратить все сбережения.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Related posts