Обзоры 

«Нафтогаз» признал: Россия может отказаться от транзита газа через Украину

Строительство «Северного потока – 2» грозит серьезными проблемами, считает Коболев

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает реальным возможный отказ России от транзита газа по территории Украины, если удастся построить газопровод «Северный поток-2».

«Если россияне напрягутся, строительство второй очереди «Северного потока» можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдет через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» — как раз добиться создания «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого», – сказал Коболев в интервью журналу «Фокус».

Он также отметил, что украинская сторона хочет провести трехстороннюю встречу по газу, чтобы обсудить «в первую очередь транзит».

«Нам необходимо добиться приведения контракта с «Газпромом» о транзите через территорию Украины в соответствие с требованиями закона «О рынке газа» и принятых на его основе подзаконных актов. Это и вопрос нашей энергобезопасности, и интеграция с Европой, и обеспечение справедливого дохода для Украины», – сказал Коболев.

Кроме того, он заявил, что Украина будет готова купить российский газ у «Газпрома», если он предложит цену ниже, чем в Европе. «Мы уже сейчас вполне можем обходиться без российского газа круглый год. Всё упирается в вопрос цены. Сейчас по реверсу газ дешевле, и мы покупаем по этой схеме. Будет «Газпром» предлагать дешевле — купим у него. Это уже давно вопрос не политики, а экономической целесообразности», – заявил Коболев.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Протяженность: приблизительно 1200 км.

«Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%.

Справка и карта: nord-stream2.com

Related posts