Сельское хозяйство 

Украина примет техрегламенты для отмены сертификации продукции

По словам Максима Нефедова, сокращение списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, на 86,4% в последние два года, соответствует европейским подходам к контролю качества продукции

Украина примет техрегламенты для отмены сертификации продукции

Министерство экономического развития и торговли намерено до 2018 года принять необходимые технические регламенты, что позволит отменить обязательную сертификацию продукции, говорится в материалах для прессы, розданных в ходе круглого стола при участии заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, сообщает УНИАН.

 

"Планы в сфере оценки соответствия — продолжение сокращения списка продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине (на 11,4% в 2016 году), с дальнейшей отменой обязательной сертификации до 2018 года", — говорится в пресс-релизе. 

По словам Нефедова, сокращение списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, на 86,4% в последние 2 года, соответствует европейским подходам к контролю качества продукции.

"Мы приблизились от постсоветской системы к новейшей системе контроля за качеством продукции", — сказал Нефедов. 
Директор департамента технической регуляции и метрологии Минэкономразвития Леонид Виткин в ходе круглого стола уточнил, что в результате сокращения из списка подлежащих сертификации исключены 11 видов продукции.

"На 86,36% сокращен список продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, в результате чего из него исключено 11 видов продукции", — сказал Виткин.

По его словам, в 2014-2015 годах в рамках перехода к европейской системе технического регулирования стандартизации Минэкономразвития приняло более 5,2 тыс. национальных стандартов, из которых свыше 4,9 тыс. гармонизированных с европейскими стандартами качества.

"За последние два года более 5,2 тыс. стандартов было принято, более 90% из которых — стандарты, идентичные европейским. Пересматривалось название стандарта, но к нему добавлялся оригинальный текст на английском языке", — сказал он.

В то же время, согласно данным Виткина, в 2014-2015 годах более 15 тыс. межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, утратили силу.

Related posts