Сельское хозяйство 

СБУ заявила об аресте всего имущества Харьковского тракторного завода

Силовики считают, что владельцы предприятия хотят вывезти его оборудование в РФ

СБУ заявила об аресте всего имущества Харьковского тракторного завода

У Харьковского тракторного завода арестовали все движимое и недвижимое имущество. 

Киевский районный суд г. Харькова в рамках уголовного производства №22016220000000075 вынес постановление 640/5121/16-к об аресте имущественного комплекса ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе». Об этом говорится в письме СБУ №70/6-1314, которое в минувшую пятницу было разослано по банковской системе телеграммой Нацбанка №В/20-0005/30476.

В документе Службы безопасности Украины отмечается, что на протяжении 2013-2015 гг. руководством ХТЗ было принято ряд решений, которые нанесли ущерб государству и спровоцировавшие формирование долга перед бюджетами разных уровней на общую сумму 640 млн.

«Кроме того, в феврале 2016 г. должностными лицами предприятия начата подготовка привлечения кредита Альфа-Банка в размере 15,5 млн. грн. под залог ковочного и термического цехов ПАО «ХТЗ» с целью дальнейшей их передачи под залог и отчуждения», — отмечается в документе СБУ.

Собственно, этим силовики и объясняют необходимость ареста активов завода.

«Материалы уголовного производства содержат данные о существовании рисков по возможности отчуждения должностными лицами ПАО «ХТЗ» и владельцами предприятия из числа иностранных граждан имущества предприятия с целью вывоза оборудования данного предприятия на территорию РФ, что причинит повреждение промышленному объекту, имеющему важное народнохозяйственное и оборонное значение», — говорится в письме СБУ.

Силовики попросили Нацбанк проинформировать банки о ситуации на харьковском заводе, чтобы не допустить кредитования под залог арестованного имущества.   

Харьковский тракторный завод — крупнейший производитель сельскохозяйственной техники в стране: выпускает колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. Прошлый год он закончил с убытком 218,05 млн грн (в 2014 г. показал прибыль 449,4 млн грн.). На 1 января 2016 г. на ХТЗ работало 2,2 тыс. человек. 

Related posts