Обзоры 

Украинцы дерутся в очередях в секонд-хенды (видео)

У людей не хватает денег на новую одежду

 



Крики, ругань и даже драки возникают в очереди за секонд-хендом. Посетители таких магазинов не скрывают – хотели бы покупать новое, но только нет денег ни на импортную, ни на отечественную одежду, которую, кстати, еще и поискать надо.

В секонд-хенде свежий завоз. Одежда из Европы – 195 гривен килограмм. Чтобы выбрать лучшее, надо хорошенько поработать локтями. Посетители делятся впечатлениями:

— Я не могу заработать на нормальную одежду. Человек с высшим образованием.

— Эти вещи я ношу в колледж. И еще не одна девочка мне не отказала с такими вещами. Цена устраивает.

Одеться с ног до головы в секонде можно всего за пару сотен гривен. Поэтому и безумная давка.

«В первый день завоза футболка стоит около 40-50 гривен. Штаны где-то 70. Ну, а продать можно в два раза дороже», – рассказывает посетитель «секонда». 

Чтобы не протянуть ноги, отечественная легкая промышленность давно продается под иностранными брендами. До 85% всех платьев, костюмов и пальто, изготовленных украинскими мастерами, отправляются за границу.

«И затем эти изделия вполне могут вернутся к нам, в нашу страну. И здесь будут продаваться в брендовых магазинах», – рассказывает Людмила Иванова, директор швейной фабрики.

В руках директора киевской фабрики – шерстяное пальто, сшитое для известной итальянской марки.

«Оно дорогое и в Италии. Где-то цена таких изделий тысяча двести, может быть, полторы тысячи евро. Оно будет стоить в на выше, потому что два транспорта, таможенные расходы», – уточняет Иванова.

Работать на внутренний рынок мешают большие налоги, отсутствие отечественного сырья и засилье дешевых некачественных товаров, ввозимых в Украину контрабандой и полулегально.

«Дают возможность заходить с заведомо заниженной таможенной стоимостью, после этого товары продаются на внутреннем рынке без учета и контроля», – поясняет Тетьяна Изовит, вице-президент Ассоциации легкой промышленности Украины.

Иными словами, из Китая готов костюм могут ввезти по цене ниже ста гривен. А продавать его будут ненамного дешевле, чем аналогичный украинский.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts